(原标题:“刷脸无人租还车”落户昆明 支付宝下单,可凭芝麻信用免押金;取车只需2分钟)

  近日,全国首个“刷脸无人租还车”落户昆明。在官渡区环港西路悟空租车长水机场店,消费者只需通过支付宝下单,刷脸就可以租车,通过手机操作就能归还,刷脸取车只需2分钟。目前,悟空租车在昆明共有1000多辆车,长水机场店有180辆车,

  现场,记者体验了整个租车流程。首先打开支付宝搜索“悟空租车”,将取车地点选定为长水机场店,选择租车时间和车型。这一步,用户可以在家里、飞机落地后完成。下单后,工作人员会到机场将用户接到租车点。

  到达租车点,在支付宝人脸识别设备上刷脸确认订单,识别成功后在手机上确认下单,对应租的车便会鸣笛、闪灯示意;找到租赁的车辆,在手机界面上点“开车门”,打开车门后该界面提示车钥匙放置位置,就成功租到了车,整个过程不需要工作人员辅助。

  归还车辆时,手机租车界面会提示行使里程数、耗油量等数据,确认后点击“还车”即可,不需要再次刷脸。目前,昆明市所有悟空租车店均可归还刷脸无人租还车辆。

  据芝麻信用传统租车负责人张仁和介绍,支付宝与悟空租车合作的“刷脸租车”这一新模式实现了全过程无人化操作,不需要人工验车和办理租车手续,也不用携带身份证和信用卡,可以直接刷脸提车。在刷脸时,不仅通过支付宝核验该用户是否是本人,也通过支付宝电子证件核验该用户驾照信息。如果用户没有在支付宝上传驾照,在取车上路时则需要携带驾照。

  除了“刷脸取车”,在下单时,选择“芝麻信用免押金”,芝麻分550分以上的用户有机会享受最高25000元租车押金+违章押金双免服务。如果租车过程中发生违章或者肇事,在一周到一个月的时间内,会将违章、肇事信息通过短信通知用户付款。昆明本地用户则可以选择邮寄运营证、车辆行驶证等自行处理。 (记者 朱婉琪)