“两客一危”(公路客运、旅游客运、危化品运输车辆)因其承运的特殊性,一旦发生道路交通事故,将造成严重的后果。2020年伊始,春运在即,昆明交警持续“严防、严控、严管、严治、严打”高压态势,在全市范围内启动道路交通秩序整治统一行动,强化道路交通安保工作,竭力消除道路安全隐患,严查防控道路交通事故。1月3日,昆明交警展开专项安全隐患排查“清零”行动,一周内对38辆涉案车辆进行了精准打击。

  排查甄别  精准布控   28辆“双逾”车落网

  近期,在我市范围发现有30辆 “两客一危”隐患车辆出现预警后,昆明市公安局交通警察支队立即抽调精干力量组成“专项办”展开专项清理整治行动。

  经过“专项办”人员认真研判,通过侦查手段,运用公安大数据平台逐一对30辆重点车辆进行比对排查,甄别过滤重复无效数据,并迅速锁定查缉布控的重点车辆、车型(17辆“号牌识别错误”、3辆“通行轨迹异常”客车,以及6辆外省车和4辆昆明号牌车)行驶范围和时间,以及车辆关联的所有人信息,随后指挥协调各交警大队联动出击,根据车辆所处区域,展开查缉布控和车辆隐患追踪督办。

  锁定了目标,“专项办”发挥各部门业务优势和办案人员的专长,对每辆涉案车辆的有限信息和大量信息进行分类研判、分类施策,进而收紧查缉范围,在涉案车辆频繁出现的行驶区域和时间实施重点布控,并第一时间调集警力在具体路口、路段和交通要道进行查堵,对涉案车辆所有人展开追查。通过准确的情报研判,形成高效率的精准打击,迅速查扣了2辆河北籍“脱检”危化车,1辆四川籍“营转非”客车,督促本市8家企业和个人对所属车辆进行年检和办理注销。截止目前,30辆重点布控的涉案车辆已有28辆消除了安全隐患。

  以点带面  扩大战果  追踪33辆隐患车

  在布控追查30辆涉案车辆的同时,“专项办”跟进排查及群众举报的33辆隐患车辆(昆明号牌29辆脱检重型货车、外省4辆客货运车),并同步展开了布控查缉。

  经研判发现,官渡区官南大道严家村附近停车场是外省危化品车聚集停放地,接到指令,交警三大队立即联合公安、运管、应急等部门的执法人员赶往,一举查获6辆外省危化车(均涉嫌逾期未检验、未报废、套牌、假牌等违法情况)。通过协同作战,一举端掉该窝点,有效震慑了从事非法运输危化品的不法人员。

  与此同时,对于“盘龙区京玖公司”因经济纠纷问题导致2019年至今未按时完成对所属15辆大型危化车的年检问题,针对辖区交警大队多次进行约谈发出整改,隐患状态仍然没有消除的情况,“专项办”想方设法联系上该公司实际负责人配合交警对隐患问题进行整改,联合运管部门共同对其进行约谈,提出隐患整改的具体要求和时限,并敦促8辆停于我市的危化车全部上线进行检测,为确保春运前消除“脱检”安全隐患,车管所部门协调检车线开通绿色通道,以最快时间完成年检。同时,就4辆停于四川彭州市的危化车,指导公司办理异地委托检验手续。

  对于研判不在昆明境内的布控车辆,昆明交警分别向涉及车辆行驶轨迹地省内、外公安交通管理部门发出协查函。  

  截止1月9日,督促完成并消除安全隐患车辆10辆,其中查扣5辆(2辆危化车、3辆“营转非”客车),督促报废5辆。

  在此,昆明交警呼吁广大市民积极配合交通管理中,监督举报隐患车辆,昆明交警将严厉打击,依法查处。举报电话:0871-63163221。

  (来源:昆明交警)