取消某些竞赛活动,是给太多的并不完全适应该特长项目的孩子松绑,让他们遵从内心去选择自己喜好的项目。

  广州将从严控制、严格管理全市性中小学生竞赛活动。日前,广州市教育局印发《关于面向中小学生的全市性竞赛活动的管理办法(试行)的通知》,明确全市性竞赛活动实行清单管理制度,全市性竞赛活动“零收费”;全市性竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据;原则上不举办面向义务教育阶段的全市性竞赛活动。(1月5日《羊城晚报》)

  长期以来,中小学生各类竞赛层出不穷,裹挟着家长和孩子付出了大量财力与精力,几乎成了中小学生负担的“重灾区”。究其原因,不外乎有二。一者,中小学校以不同级别竞赛奖为“掐尖”抢夺生源的重要考量,催生出了巨大的市场需求;二者,附着在各类竞赛上的报名费、活动费、食宿费、成本费、工本费等等,让主办方和承办方有利可图,某种程度上成了赚钱的途径。这二者可谓一拍即合,双方皆大欢喜,只是苦了家长和学生。

  所以,给中小学生“竞赛减负”,需要从源头上治理。在广州方案中,首先是原则上不举办面向义务教育阶段的全市性竞赛活动,而如果按照竞赛清单举办全市性竞赛活动,那么主办方和承办方承担全部费用,对学校和学生“零收费”,由此抑制了主办者的利益冲动。其次,明确全市性竞赛结果不作为中小学招生入学的依据,义务教育学校必须回到免试就近入学的规则上来,给家长和学生吃了定心丸,从需求方面遏制了对竞赛趋之若鹜的冲动。显然,这将是一种有效的制度安排。

  从另一个角度看,大幅度减少了全市性中小学生竞赛活动,并不意味着学生们就不学特长项目了。相反,取消了大量的竞赛活动,给家长和学生腾出了必要的时间和精力,学生们可以按照自己真正的兴趣爱好选择课内、课外的特长项目。因为,很多高中毕竟还有高水平的各类运动队、合唱团、乐器团,而很多大学专业也都对应着这些基础教育阶段的特长项目,或者设有运动队、合唱团。由此,这种课内、课外的特长项目选择,将变得更贴近于遵从自己的爱好和内心。

  某种意义上,取消某些竞赛活动,并不意味着将竞赛所指向的特长项目在基础教育阶段淘汰出局,而是给太多的并不完全适应该特长项目的孩子松绑,让他们遵从内心去选择自己喜好的项目,让各类项目真正回归到本初的面貌和价值。这在基础教育被普遍受到重视的今天,是基本上能够实现的。而揆诸课外时间奔走于各类培训班的匆匆身影,似乎也只有严控、严管各类竞赛活动,才能给既有的强大惯性踩一脚刹车。(燕农)