近日,龙陵小黑山省级自然保护区管护局技术人员在收集整理野外红外线照相机视频资料时,意外发现拍摄到了国家二级保护野生动物黑熊等多种珍稀野生动物出没的影像。特别是首次拍摄到“双熊出没”小黑山保护区,实属罕见。

黑熊 (国家二级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和《华盛顿公约》Ⅰ级保护动物)  黑熊 (国家二级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和《华盛顿公约》Ⅰ级保护动物)

  黑熊是一种大型兽类野生动物,具有独居性、夜行性的习性特点,喜欢昼伏夜出,只有交配时才会雌雄相会。红外线相机显示,2019年10月19日两只黑熊在嬉戏中闯入红外摄像机镜头前,黑熊身材壮硕、憨态可掬,在相互玩斗过程中,可明显看到胸部露出一块“U”型白斑。两只黑熊像这样同时出现在画面里实属罕见。

胡兴润胡兴润

  “从黑熊的体态和外部特征来看,应该是两只未成年的黑熊,属国家二级保护动物,已列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和《华盛顿公约》Ⅰ级保护动物。以前我们只是在树上看到过黑熊的爪印,很难拍到或者是看到黑熊这样的大型野生动物。”管护局技术人员胡兴润激动地说。

黑熊黑熊
白鹇 (国家二级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录 )白鹇 (国家二级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录 )
灰叶猴(国家一家重点保护野生动物,列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录)灰叶猴(国家一家重点保护野生动物,列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录)

  黑熊是一种森林性野生动物,活动范围较大,对自然生态环境质量要求高,喜欢选择森林生态环境好、食源丰富、人为干扰少的生态环境作为栖息、繁衍地。随着自然生态环境质量的不断地高,保护区野生动物的种群、数量也随之增加。据调查资料显示,目前小黑山自然资源保护区共有生物种类3662种,占云南种类数量的12.5%,兽类野生动物131种,其中黑熊现存数量已超过150只。

蜂猴(国家一级重点保护野生动物,列入《中国物种红色名录》濒危物种、《华盛顿濒危野生动植物物种国际贸易公约》和《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录)  蜂猴(国家一级重点保护野生动物,列入《中国物种红色名录》濒危物种、《华盛顿濒危野生动植物物种国际贸易公约》和《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录)
原鸡 (国家二级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录)原鸡 (国家二级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录)
猕猴 (国家二级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和《中国濒危动物红皮书·兽类》易危种)猕猴 (国家二级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和《中国濒危动物红皮书·兽类》易危种)

  野生动物是生物多样性的重要组成部分,其种群数量的变化是评价保护区自然生态质量好还的重要指标之一。几年来,保护区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,具体从加强保护区生物多样性保护、监测动物种群数量变化等方面抓好落实,加大对野生动物的生活习性、生存质量、种群变化等情况的监测力度,布设野生动物监测点40多处,先后拍摄到蜂猴、灰叶猴、豹猫等珍稀野生动物。

孙兴旭孙兴旭

  “生物多样性保护是保护区最核心的工作,近年来随着国家对生态文明建设的高度重视,小黑山保护区在龙陵县委政府和上级林业主管部门的正确领导下牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,不断加强自然资源的保护和管理,通过近几年来的努力,野生动物种群数量得到明显的增多。”管护局副局长孙兴旭介绍道。 (郁云江、饶家波)

  (来源:龙陵县委宣传部)