(原标题:低保可在线上申请了 “我要办低保”在“一部手机办事通”App上线试运行)

  去年12月30日,记者从云南省民政厅第四季度例行新闻发布会获悉,“我要办低保”在“一部手机办事通”App上线试运行,在全省范围试运行城乡低保办理“掌上办”“指尖办”,大大提高为困难群众服务的办事效率。

  目前,低保主要通过线下申请、窗口办理,经个人申请、家庭经济状况调查、民主评议、审核公示、乡镇(街道)审核、审批公示、县级民政部门审批7个流程,困难群众申请办理不够便捷、高效。

  困难群众可注册开通“一部手机办事通”App账号,点击“低保申请”事项,在准备相关申请材料后,按照操作指南,通过申请人身份信息实时验证、申请信息在线填写、家庭经济状况核对在线授权、证明材料即时上传,完成低保线上申请。

  需要提醒的是,申请前应准备好共同生活家庭成员的身份证,以及用于领取低保金的银行卡等有效证件。对于需要申请人提供的患大病、重病、就学,突发灾害、意外事故等有关情况,申请人可选择通过拍照等方式上传,无需提供纸质证明材料。值得注意的是,按照规定,申请人应按规定提交所需材料,并对提供信息的真实性负责。

  随着“我要办低保”试运行,我省低保申请从传统窗口申请、线下办理实现线上线下均可申请办理,群众可根据实际自行选择。无论选择哪一种申请方式,实地入户核查、民主评议等程序仍需要申请人积极配合工作人员完成。(首席记者 宋金艳)