抢票软件层出不穷、花样翻新,年年都在打着“免费”“高速”抢票噱头,都是看中刚需流量背后的巨大利益,把用户当成“唐僧肉”了。

  随着春运火车票进入销售高峰,市面上一些抢票软件也进入了越来越多朋友的视野。据不完全统计,目前市面上运营的抢票软件有近60家,他们有的直接收钱抢票、有的要求分享转发链接以提高曝光度,甚至有的第三方软件会默认勾选付费抢票服务,一不注意就会被“套路”。虽然理论上抢票软件比人工刷新更快,但12306已经屏蔽了许多抢票端口并推出了“官方抢票”的候补功能。(12月29日中新网)

  从记者调查和网友反馈的信息看,抢票软件不仅没有比手动抢票速度快,成功率也不是宣传的那么高,还存在很多问题,给用户下了各种“套”,想尽办法让用户多花钱。主要套路就是“默认勾选,隐蔽收费”,比如抢票软件默认勾选加速包、优惠券,一些原本票源充足的车次也会被收取加速包,免费按钮灰色显示等,这些“套路”都在诱导用户付费。而按照规定,默认勾选、隐蔽收费等属于侵犯消费者权益,平台没有遵守明码标价规定,有强迫消费者交易之嫌。

  事实上,凡是存在“默认勾选,隐蔽收费”的商家,都是在利用各种“套路”牟利,消费者往往在事后才发现,由于维权相对繁琐,很多消费者嫌麻烦,也就不了了之,这又纵容商家愈发肆无忌惮。此前,在线旅游平台提供的订机票、订酒店等服务时,就普遍存在“默认勾选,隐蔽收费”等不合理项目,在被媒体曝光后,引发监管部门的关注和调查,其后平台被迫取消这些不合理收费项目,促使服务项目公开、收费透明,让消费者更放心了。

  如今,抢票软件也在玩弄“默认勾选,隐蔽收费”的“套路”,这就证明其并非真的想靠抢票服务赚钱,而是利用抢票的刚需,实现大规模的低成本引流,然后再借助各种“套路”,让用户主动或被动购买加速包、优惠券等,藉此来收割流量。显然,抢票软件层出不穷、花样翻新,年年都在打着“免费”“高速”抢票噱头,都是看中刚需流量背后的巨大利益,把用户当成“唐僧肉”了。

  对于用户来讲,抢票软件就是一个辅助工具,在12306抢不到票时,才会寻求抢票软件的帮助,现实中抢票软件也确实帮助部分用户成功购票,但是,抢票软件不能利用这种需求,去故意设套牟取非法利益。抢票软件的收费“套路”涉嫌违法,监管部门需要出手整顿,要求抢票软件遵守明码标价规定,尊重消费者的自由选择权,督促其规范经营,依靠服务品质竞争。( 江德斌)