12月26日下午,中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛在永子棋院闭幕并举行颁奖仪式。经过两天激烈角逐,韩国棋手李昌镐问鼎本次大师赛冠军,日本棋手高尾绅路获得亚军,中国棋手马晓春和常昊并列季军。

中共保山市委常委、保山市委宣传部部长李汶娟为李昌镐颁奖中共保山市委常委、保山市委宣传部部长李汶娟为李昌镐颁奖

  云南省教育体育局副局长张晓憬,中共保山市委常委、保山市委宣传部部长李汶娟,保山市人民政府副市长宋光兴等出席颁奖仪式并为棋手颁奖。保山市永子文化产业有限公司董事长陶晓昌赠予棋手“国宝”永子。

云南省教育体育局副局长张晓憬为高尾绅路颁奖云南省教育体育局副局长张晓憬为高尾绅路颁奖
保山市人民政府副市长宋光兴为常昊颁奖保山市人民政府副市长宋光兴为常昊颁奖

  本次大赛赛程两天,采用中国围棋规则,采用单败淘汰制,第一轮本国棋手不相碰。在25日的半决赛上,马晓春不敌李昌镐,常昊憾负高尾绅路,两位中国棋手止步半决赛。26日,决赛拉响,李昌镐与高尾绅路大战297手,最终高尾绅路投子认负,李昌镐问鼎冠军。

李昌镐与高尾绅路巅峰对决现场李昌镐与高尾绅路巅峰对决现场

  大赛期间,还举行了保山市围棋公开赛、《围棋与世界》讲座、围棋+综合园区建设交流会、国际围棋文化访谈,同时还设有名人指导棋和围棋大师讲解。

国际围棋文化访谈现场国际围棋文化访谈现场

  保山市副市长宋光兴表示,通过聚焦国际围棋大师巅峰对决,共享国内外围棋专家学者的研究成果和各地围棋+综合园区建设经验,共同探讨围棋文化和围棋产业发展,这将有助于进一步推动世界围棋运动发展、促进各国体育和文化交流。

“国宝”永子“国宝”永子

  值得一提的是,本次大师赛指定用棋为“国宝”永子,冠亚军奖杯也是以永子制作工艺定制而成。永子以保山特有的南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等天然原料,采用保密配方和绝技熔炼、传统手工点“丹”而成。永子质坚色润、细腻如玉、触子心舒、冬暖夏凉、隽永神韵更是古往今来举世公认的棋中圣品,有“永昌之棋甲天下”的美誉。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)