12月26日晚,由中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅主办的2020年云南省新年戏曲晚会在云南大剧院举行。这场云南最高水准的戏曲艺术盛宴,赢得了现场观众阵阵掌声和喝彩。

  云南少数民族文化丰富多彩,戏曲文化积淀深厚,被誉为“民族戏曲之乡”,不仅有国粹京剧及省粹滇剧、花灯,少数民族剧种数量更是在全国更是首屈一指。本次晚会表演的《云岭芳菲》《滇腔情暖》《滇韵流芳》《滇秀异彩》《培根铸魂》5个章节中,既有京剧传统经典剧目,如《谢瑶环》《四郎探母·巡营》选段,又包含滇剧《游御园》选段、传统花灯《小河淌水》、傣剧《孔雀公主》选段、壮剧《螺蛳姑娘》选段、白剧《情暖苍山》选段、彝剧《喝三秒》等15个精选节目。

  值得一提的是,云南省梅花奖获得者胡春华、冯咏梅、杨益琨、李丹瑜、陈亚萍、朱福及其他国家级、省级奖项获得者悉数登场,带广大观众充分感受了滇腔滇韵。

  据悉,云南省新年戏曲晚会已连续举办了二年,旨在弘扬云南省优秀传统文化,展现当地戏曲艺术发展成果,为云南省戏曲艺术精品提供展示平台,促进云南戏曲艺术繁荣发展。(李嘉娴/摄)