(原标题:昆明 12月26日 多云转阴 5~15℃ 2019年最后几天 阴晴冷暖变化多 注意添衣保暖 健康迎接新年)

  还剩几天,2019年就要过去了。从今天开始,短短几天之内,天气阴晴冷暖变换频繁,要提醒大家注意及时增减衣物,健健康康迈入新的一年。

  今天冷空气将如约而至,从区域来看,降温最明显的会是云南的中东部地区,日最高气温普遍下降6~10℃,局地下降12~14℃。从省气象台最新的预报来看,在全省主要城市中,昭通降温最明显,在雨夹雪转小雨天气的影响下,气温将下降至0~4℃之间。除此之外,曲靖、昆明两个城市最高气温将下降至15℃左右。

  除了降温之外,受南支槽和冷空气共同影响,明天、后天,昭通、曲靖北部、迪庆、怒江北部、丽江西部、大理北部将出现雨夹雪或小到中雪,怒江南部、丽江东部、大理南部、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、楚雄、昆明、玉溪、红河西部有小到中雨局部大雨,其他地区有小雨。

  据昆明市气象台预报,昆明的降温将会从今天开始,过程期间日最高气温将下降5~7℃,东部、北部及高海拔地区达10~12℃。今天,昆明主城区气温将下降至5~15℃。明后天主城区将有小到中雨,伴随着雨水而来的,是气温的进一步下降;28日,最高气温将降至13℃。不过从29日开始,这次降温降雨天气过程将趋于结束,气温也会稳步回升,有望在晴暖天气中跨入新的一年。 (记者 孙琴霞)