人民网昆明12月25日电 人民网云南频道日前从云南出入境边防检查总站获悉,今年截至12月20日,该总站共破获毒品案件2053起,抓获犯罪嫌疑人1662名,缴获毒品11.76吨;破获制毒物品案70起,抓获涉案人员52名,缴获制毒物品1318.5吨,禁毒战果创历史新高。

边境巡逻边境巡逻

  “缉毒劲旅”初心不改勇担当——

  今年以来,云南出入境边防检查总站把堵截“金三角”地区毒品入境作为首要任务,在全国“红蓝对抗”查缉大比武、“两打两控”“净边”“边境狩猎”等缉毒专项行动中奋勇争先、屡建奇功。

  19小时内,普洱边境管理支队连续破获四起运输毒品案,缴获各类毒品39.2千克,抓获犯罪嫌疑人3名;100天内,该总站查获毒品案件615起,抓获犯罪嫌疑人522名,缴获毒品3.91吨,日均查获毒品近40千克……365个日日夜夜的战斗,一项项记录被刷新,一个个捷报频传,民警们实际行动践行了初心使命。

边境检查边境检查

  “禁毒铁网”屡破大案固防线——

  今年以来,云南出入境边防检查总站实施警力前置、抵边管控,在边境前沿增设100多个抵边查缉点,在进出边境管理区主要干道两翼增设100多个临时查缉点,在边境辖区建设近100个重点查缉阵地,有效封堵管控盲区,不断挤压毒品犯罪活动空间。

  为构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络,该总站结合边境辖区“法治宣传固边防”和“六进”(进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村)活动,发放禁毒宣传册,与重点单位场所和重点人员签订《禁毒倡议书》,发动和鼓励群众举报吸毒人员、提供毒品案件线索。

查获毒品查获毒品

  拉祜寨位于中越边境,一个靠把鸦片当作药品来吸食的村庄。经过红河边境管理支队平河边境派出所民警长达3年的24小时驻村帮扶,联合村民自发成立“村歌小队”,成为了边境法律宣传的一道风景线。如今,全村94%的吸毒率已成功实现100%脱毒。

  “精准预警”不让毒魔逾边关——

  近年来,边境贸易的繁荣带动了边境地区物流业的高速发展,这为贩毒分子利用包裹藏毒提供了可乘之机。为此,云南出入境边防检查总站向科技要战斗力,成立“大数据情报研判中心”,探索集“大数据+”“互联网+”“大情报+”深度融合的“网上+网下”缉毒模式,摸索出一条以比对数据、分析研判、定位布控、纵深打击为主的“网上实战综合技战法”。

查获毒品查获毒品

  同时,该总站将自主研发的“一体化指挥控制平台”、便携式电脑X光货物检查系统、PDT数字集群系统、移动警务核查终端等装备配发基层一线,助力边境缉毒实现“精准预警”。(程浩、谢丽勋、杨佳林)