弱冷空气真的很弱,只影响了滇东一线的城市,省内大部分地区依旧维持晴朗天气。昨日8时,滇中以北大部地区的气温依旧低迷,不足5℃,滇西北气温低于冰点。其中,香格里拉气温最低,达到零下11.2℃。昼夜温差大,早晚寒凉,大家要注意防寒保暖,别感冒了。

  云南省气象台预计,今天滇东北北部有小雨局部雨夹雪,滇东边缘、滇东南边缘有小雨,滇西北北部有阵雨局部中雨。其中昭通北部、曲靖、文山、红河南部阴有小雨,怒江北部多云有阵雨,其他地区晴间多云。昆明市气象台预计,今天昆明市多云,气温2~18℃。

  近期,让人烦恼的干燥也在刷存在感。19日早上,全省大部的相对湿度高,感觉很舒适,但从14时开始,湿度噌噌往下降,到了16时,省内大部的相对湿度不足30%,鼻子和喉咙会有不舒服感。人体在45%~65%的湿度条件下最舒服,所以市民可以在午后开启加湿器,或者在室内放置一盆水,养一些水培绿植,以此来增加室内的空气湿度,减少干燥带来的不适感。 (记者 罗宗伟)