12月19日,“2019年云南省新能源汽车及充电基础设施行业促进交流会”在昆明召开,本次会议由云南省电力行业协会充电基础设施促进分会(以下简称省充电联盟)和昆明市新能源汽车行业协会(以下简称市行业协会)联合举办。

会议现场会议现场

  云南省工业和信息化厅、云南省能源局,昆明市发展和改革委员会、昆明市工业和信息化局、昆明市科学技术局,曲靖、昭通、临沧、版纳、丽江等地政府行业主管部门,省内新能源汽车行业主流企业代表,贵州省电动汽车充电基础设施建设促进会及新闻媒体代表等上百人参加会议。

  近年来,云南提出打造“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌的战略部署,为云南跨越式发展注入绿色新动能。新能源汽车产业作为将清洁能源优势转化为经济优势和发展优势的一个重要产业,受到了社会各界的高度关注,而本次会议的召开也将为云南省新能源汽车产业的发展添砖加瓦。

  车桩互测,为充电安全提升保障

  在政策引导和市场驱动下,我国电动汽车充电设施建设取得显著成绩。但在具体充电应用时,还有可提升的空间。为提升充电基础设施的安全性和合规性,确保新能源车主的充电安全和体验。会议召开同期,主办方邀请中国电动汽车充电基础设施促进联盟,在昆明展开充电设施现场安全隐患排查及车桩互操作测试。

  来自中国汽车技术研究中心的专家小组对昆明市内不同运营商的8个充电场站进行了车桩互操作测试。专家小组成员通过模拟充电时可能发生的突发情况,对充电站在电动汽车充电过程中,如遇充电异常能否及时中断充电进行了测试。专家小组成员表示,车桩互操作测试可摸底不同车型和不同品牌充电桩的充电兼容和互联互通性能,测试时积累的数据和相关整合分析,可以为车、桩的研发、生产提供更准确、更全面的支撑。

  专家把脉,为行业发展出谋划策

  本次会议邀请了中国汽车技术研究中心首席专家王芳博士,中国电力科学研究院用电与能效研究所、电动汽车充换电技术研究中心副主任李涛永,中国电动汽车充电基础设施促进联盟技术和认证部主任刘锴,普天新能源有限责任公司技术部总经理邓迟,中汽研汽车检验中心(天津)有限公司工程师王娇娇等五位行业内重量级专家,分别从“全国充电设施情况及动力电池和充电安全技术研究情况”、“政策和技术创新引导充电设施行业发展”、“标准化工作支撑充电技术创新发展”、“充电网络安全——风险与对策”及“车桩现场安全的共性关键问题”五个大方向与参会的政府和企业代表进行了沟通交流。通过政策解读以及新技术、新标准宣贯为云南省新能源汽车产业的发展共同出谋划策。

中国汽车技术研究中心首席专家王芳博士  中国汽车技术研究中心首席专家王芳博士

  立足长远,为行业发展储备人才

  在本次会议上,来自云南省充电联盟秘书处主任秘书杨凯专门介绍了云南省新能源汽车及充电基础设施专家资源库人才储备方案。伴随着新能源汽车及充电基础设施行业的快速发展,云南省内新能源汽车产业专业人才缺乏的问题越发凸显,为做好政府智囊团,服务好会员单位,帮助企业培养、储备行业专业人才,省充电联盟和市行业协会将共同推动行业专家资源库建设,借助省市两级协会及会员单位的各方资源,在全省乃至全国范围内广纳人才,共同为云南省新能源汽车产业发展做好人才储备。

  多方合力,助推新能源汽车产业发展

  会上,昆明市工业和信息局汽车产业处处长黄新林表示,如今的昆明正抢抓新能源汽车产业机遇,实现弯道超车,开创城市绿色交通新局面。为积极开展新能源汽车推广应用,将清洁能源优势转化为经济优势和发展优势,未来昆明市将从加大宣传力度、制定有力支持政策、落实应用补贴、推进重点领域推广应用、协调充电基础设施建设和规范运营管理等五个方面着手,做好昆明新能源汽车推广应用工作。

  在国家“蓝天保卫战”和云南省绿色发展“三张牌”的政策背景下,新能源汽车产业作为重要环节和中坚力量,被各级地方政府寄予厚望。虽然“退补”和监管力度的加强加速了新能源汽车行业的洗牌,但也促进了企业在服务和技术上的不断创新。

  为了更好的助力云南省新能源汽车产业提升,省充电联盟与市行业协会发挥各自的优势与资源,联合举办了此次会议。通过邀请政府主管部门、行业专家、企业代表,从产业上下游、利益相关方共同来分析云南省新能源汽车产业发展现状,及时宣贯行业内新标准、新技术、新政策等,为云南省新能源产业发展共话蓝图。

  未来,省市两级将持续发力共同做好平台和协会建设工作,推动实现省市级车桩平台和协会的互联互通、数据共享,推动云南省新能源汽车行业的飞速发展。

  (来源:昆明市新能源汽车行业协会)