(原标题:昆明 12月19日 多云 3~18℃ 弱冷空气“打卡”滇东)

  近一周以来,云南大部持续有“绸缎蓝”相伴,我省多地最高气温回升明显,午后的最高气温能达到20℃以上。监测数据显示,经过了12月初强冷空气的“侵袭”,云南大部地区的降水少而稀,上周多地升温进程缓慢。

  今天,一股弱冷空气“打卡”云南东部,昭通北部阴有小雨局部雨夹雪,昭通南部、曲靖、文山阴有小雨,其他地区晴间多云。此外,预计迪庆东部和西南部、丽江、大理北部和东部、楚雄北部、昆明东部的森林火险气象等级为3级(较高),其他地区1~2级(较低)。昆明市气象台预计,今天昆明市天气多云,3~18℃。相较于昨天,昆明今天的最高温度降低了1℃。明天,昆明市将迎来降温降雨天气,最高气温也会随之下降。

  近期,省内大部昼夜温差大,早晚寒凉,市民要根据天气勤加衣,以免感冒。昭通市高海拔地区要注意防范此次冷空气过程中雨雪天气对交通、农业造成的不利影响。另外,云南中部及以东以南地区早晨多雾局地有大雾,过往的司机朋友们务必谨慎驾驶,减速慢行。(记者 罗宗伟)