冬日的怒江碧色如玉,奔腾不息。12月13日上午,2019中国怒江皮划艇野水世界杯正式在怒江傈僳族自治州开赛。来自美国、英国、法国、德国、意大利等20个国家和地区的89名世界顶级选手纷纷入水,开启竞技场上的速度与激情。此次比赛分长距离、短距离比赛和老虎跳挑战赛,并将于12月13日-15日依次进行预赛及决赛。

  据悉,怒江发源于唐古拉山南麓,在中国境内全长2013千米,是国内除雅鲁藏布江外,唯一一条自由奔腾的野性大江。怒江大峡谷全长316公里,两岸高山耸立,雪峰环抱,怒水奔流,一泻千里,是全球地形最崎岖险峻的地区之一,是世界上最长、最神秘、最美丽、最原始的大峡谷。

  开幕式上国际皮划艇联合会野水委员会主席托米斯拉夫·茨尔恩科维奇盛赞了怒江优越的野水竞速资源。“我们的目标是通过引入极具吸引力的皮划艇野水赛事,携手中国皮划艇协会共同促进皮划艇运动的发展。同时,开发适合短距离赛与长距离赛的优秀、刺激的竞赛场地。正如我们所看到的,长距离赛可以在任意河流或公开水域进行,因其与环境的相互影响最小,然而找到自然风光优美的场地尤其难得。”

  怒江由北向南纵贯怒江州全境,水质良好,险滩众多,一直以来都是皮划艇爱好者心目中的“白水天堂” “野水圣地”,是全球不可多得的野水漂流运动和训练水域。

  值得一提的是,近年来,怒江州成功举办了两届中国怒江皮划艇野水漂流国际公开赛,得到了中外皮划艇爱好者的一致好评,也得到国家体育总局水上运动管理中心和中国皮划艇协会的肯定,积累了丰富的赛事举办经验。今年赛事首次升级成为皮划艇野水世界杯,是国内首届皮划艇野水世界杯,也是目前为止国内举办的最高规格皮划艇野水赛事。

  据相关人员介绍,举办2019中国怒江皮划艇野水世界杯赛,是怒江立足资源禀赋,作好“山”“水”两篇文章,助推旅游文化产业进入快车道,助力怒江打赢深度贫困脱贫攻坚战的重要实践。

  本次赛事在怒江州泸水市境内举行,按照世界杯赛段设置要求,综合往年办赛经验和实地踏勘情况,设有长距离赛(跃进桥至六库段)、短距离赛(怒江西岸段)2个赛段。同时,为延续怒江皮划艇野水公开赛的经典赛段,打造独具怒江特色的经典赛段,本次比赛还将继续把老虎跳赛段作为挑战赛段。老虎跳赛段堪称天险之地,傈僳语称“腊玛登培”,意译为老虎跳峡谷。全长500米,是怒江的第一险滩,是最高挑战。这里东有碧罗雪山,西有高黎贡山,怒江奔腾于两山之间,江面突然收窄,水流落差大,水急浪高,水面宽度不足5米,水流速度超过18米/秒,江水拍击礁石发出排空闷雷之声,令人望而却步,被世界激流皮划艇爱好者称为“白水天堂”。是世界上最具挑战性、探险性和观赏性的皮划艇野水赛道。

  新闻助读:

  12月的怒江水量充沛,气候温和适宜,依旧阳光明媚,得天独厚的气候因素决定了怒江具备最好的办赛条件。无论从水深还是流速而言都非常适合进行皮划艇野水项目的比赛,既能保障安全与救援救生,又十分具备挑战性、观赏性,是世界野水漂流运动的理想之地,是户外运动、极限运动的天堂,是世界野水漂流运动的理想之地、首选之地,被世界激流皮划艇爱好者称为“白水天堂”“野水圣地”,具有建设全国乃至全球知名户外体育运动胜地的巨大潜力。

  比赛日程参考:

  (来源:怒江州政府新闻办)