一名男司机一边开着车,一边用手机追剧,看起来气定神闲,而车上的乘客却不那么从容淡定了,在极度的惊吓和反感之中,暗自用手机拍下了这一幕,为其后来的举报落下“实锤”。

  今年12月12日,这个被乘客举报的网约车男司机被所在的“东家”进行了永久封号后又公开通报,饭碗和面子都丢光了。

  举报

  网约车司机开车时用手机追剧

  11日晚上,一名网友向昭通日报官方抖音号爆料了一段视频,该视频仅有短短7秒,却让一个个观看者看得“花容失色”:车内,一名身穿黑衣、体型健硕的男子一边开着车,一边不时斜眼观看着放在方向盘右前方平台上的一部手机,手机正在“有声有色”地播放着他喜欢的热抖音。

视频加载中,请稍候...

  ▲视频来源于朋友圈

  当晚,昭通日报官方抖音播报了这个视频,并配文吐槽:“作死呢,啥剧这么好看,(司机)竟开着网约车一路追剧。昭通叮功出行的这位司机,你把乘客安全放哪了?”从抖音上看到这个视频后,春城晚报-开屏新闻记者走访和查阅得知,11日下午15时25分,该乘客乘坐这辆网约车出行,在赶往目的地——昭通火车站途中发生了视频所“录制”下来的一幕。

  让人忧心的是,春城晚报-开屏新闻记者从网上查阅后发现,今年以来,关于乘客举报昭通市网约车司机开车时抽烟、玩手机、打电话的违规行为,已不是什么新鲜事儿。

  结果

  这个“潇洒”司机被永久封号 

  12日,昭通“叮功出行”网约车平台(下称“叮功出行”)通过其官微,对此事的调查处理结果进行了公开通报:12月11日晚,昭通“叮功出行”网约车平台接到乘客举报称,该平台旗下的一名网约车司机开车营运时存在不安全驾驶、漠视公共安全的行为。

  接到乘客举报后,“叮功出行”第一时间启动危机风险紧急预案,立即对涉事司机进行核查。通过车内监控调取、联系举报人等方式,确定当事司机在驾车时确有不安全驾驶行为,严重违反相关规定。

  “下一步,我们将一步加强管理,杜绝此类违法行为再次发生。”查实了此次举报后,“叮功出行”坚持有错必纠、勇于担当的原则,面对问题不掩饰,及时向上级主管部门检讨汇报本公司的管理缺失和处理结果。针对该司机妨碍交通安全的违法行为,严重触犯《叮功网约车平台用户规则(司机版)》,属于一级违规,决定予以涉事司机马某永久封号的处罚,并就处理结果向“叮功”公司通报、向社会公开。

  提醒

  乘客如实举报网约车司机可获奖金

  结合此事,“叮功出行”再次郑重地向社会承诺:请各界人士监督叮功网约车运营,如发现叮功网约车违反规定运营,欢迎举报,举报电话:0870-2164111,对举报者给以200元的现金奖励;对违反规定的驾驶员,一经查实,视其情节给予1000元以上的处罚直至终止合作永久封号。同时,“叮功出行”将给予举报者现金奖励200元,并感谢举报者对叮功公司的支持与监督。(记者 申时勋  摄影报道  视频源于朋友圈)