23日,中国工程院国际工程科技战略高端论坛-第三届材料基因工程高层论坛在昆明开幕,国内材料领域30余位院士、国内外新材料领域的相关专家学者、企业代表等约1000人参加本次论坛。

  本次论坛由中国工程院、云南省人民政府、中国材料研究学会主办,云南省科学技术院、北京科技大学、中国工程院化工冶金与材料工程学部、工业和信息化部产业发展促进中心、云南省贵金属新材料集团有限公司联合承办,旨在进一步促进材料基因工程基础理论、前沿技术和关键装备的发展和应用,加强国际交流,加速我国新材料的研发和应用。

  本次论坛为期2天,共设六个分论坛,围绕材料高通量计算与设计、材料高通量制备与表征、材料服役与失效行为高效评价、材料数据库与大数据技术等内容展开深入讨论。

  材料基因工程是材料领域的颠覆性前沿技术,是加速新材料的研发和应用进程、奠定全球新一轮制造业革命竞争优势的关键。材料基因工程的实施能够有效地解决新材料发展的瓶颈问题,促成材料科技革命性发展。

  目前,我国现已形成了全球门类最全、品种与产量规模第一的材料产业体系,材料产业产值约占23%,2018年新材料产值3.9万亿元。材料基因工程是材料领域的颠覆性前沿技术,是加速新材料的研发和应用进程、奠定全球新一轮制造业革命竞争优势的关键。材料基因工程的实施能够有效地解决新材料发展的瓶颈问题,促成材料科学技术的革命性发展。

  云南省政协副秘书长杨英华在致辞中表示,本届论坛,云南将向全世界展示云南继续扩大开放、深化交流合作、共享发展成果的诚意和决心。希望通过国内外专家组织、专业协会、科研机构、高等院校的交流合作,推动云南科技创新向更高层次、更宽领域发展。