张希依 供图张希依 供图

  近日,初冬时节的云南腾冲银杏村冲上了微博热搜,引发网友围观。作为拥有干年农耕历史文化的滇西边陲古村落,这里拥有天然连片的银杏林1万余亩3万余株,最古老的“银杏王”树龄在1300年以上,也是避寒旅游的好去处。

  据考证,明朝洪武年间,自中原而来的戍边将士,在这里护国栖居,形成了融合中原传统特色和极边特色的汉风文化,成为滇西乃至云南的一道独特文化风景线。“银杏故事馆”“天工市集”“非遗传承”“银杏味道、犒赏舌尖”等形成了银杏村集旅游观光、科普考察、感悟历史于一体的综合性景区。

  腾冲银杏村总面积达35.42平方公里,位于腾冲城区以北37公里处,紧邻国家火山地质公园,距离腾冲机场50公里,距离保腾高速公路出口40公里。景区内拥有“最美银杏”“亿年火山”“惊奇峡谷”“五彩田园”“千觉一行”“石门古战场”等多处景点。每年11月中旬起,成千上万的游客前往此处度假赏秋景,场景十分惬意。(云南网记者 熊强)