据报道,这两天,在高空中用嘴帮老人吸尿37分钟的张红医生的事迹被广泛传播,网友纷纷点赞,但也有不同声音,质疑医生“一定要用嘴吸尿吗?”不少医生则表示,航班急救设备配置缺乏不该让医生做“牺牲”,旅客难免遭遇突发急症,此时需要空服人员具备一定的处置能力,同时配置相应的紧急医疗装备。

  《新京报》评论:近年来,有医生执业背景的好人在飞机上救人的新闻常见诸报端,包括钟南山院士等,都是新闻中出手救人的好医生代表。但这背后却是航空公司航班内急救物品不足的问题。

  《国际民航组织关于卫生的有关文件》中指出,如果国家规章允许,航班运营人可以选择将推荐药品(物品)放入急救箱中,其中包括导尿管。但目前在我国民航相关规章中,并无配置导尿管的强制要求。换言之,我国航班不带导尿管是合规的,如果在清单外准备其他急救设备,反而不符合规定。

  但是,诚如南航方面表示,“若是医疗设备能够更加齐全,让医生能够避免‘吸尿’的尴尬和安全风险,用完善的设备来解决问题,对病人、对医生、哪怕对机组、对航空公司来说也都是好事。”因此,针对目前航班存在的急救短板,民航主管部门也应有所反思,对照国际民航组织的相关意见和国外经验做法,对法规中涉及机上急救设备的条文适当修改,并按照实际情况扩容或调整,如将导尿管等纳入航班应急医疗设备目录。

  诚然,在机上急救设备配置上,不可能面面俱到,但可以提高精准度和有效性。一方面,可通过大数据分析,根据乘客在航班上发生疾病的较大概率,力所能及地完善相关急救设备;另一方面,可根据病患旅客的事前声明或请求,为该班次航班临时配置相应的紧急医疗装备,并做好相关应急救助准备,以保证发生紧急情况时,急救措施更有效率。

  总之,医生“高空吸尿救人”,照见了航班急救短板。对于完善急救资源配置的呼声,民航管理部门、航司当认真倾听,并从加强空服急救培训、推广急救设备使用等方面入手,构建更完善有效的高空急救体系,更好地应对各种突发情况。