首届缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会将于2019年11月21日至24日在缅甸联邦共和国掸邦腊戍市举办。腊戍边交会以“一带一路,胞波同行”为主题,中缅文艺晚会成为其中的一项主要内容。

  其实,这已经不是临沧文艺节目第一次走进缅甸。作为生活着佤、傣、拉祜、布朗、德昂、彝、景颇等23个少数民族的多民族地区,临沧拥有着丰富的历史文化和民族文化底蕴,在国家“一带一路”和全省面向南亚东南亚辐射中心建设深入推进的号角声中,临沧围绕对缅开放实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的目标,以企业先行、民心先行、文化先行、地方先行解决对缅开放问题,而依托地域民族优势,开展多层次、多形式的文艺演出与缅甸进行友好交流,共续胞波情谊,便是临沧在以“文化先行”促进“文化相通”上的有力尝试。

  今年的中秋佳节,缅甸宗教事务与文化部、仰光中国文化中心特邀临沧市歌舞非遗美食展演团,于9月9日至16日赴缅甸参加2019年中缅“天涯共此时”系列文化活动。通过组织丰富多彩的民族歌舞展演、特色美食展示和非遗产品宣传体验活动,弘扬了中华优秀传统文化,宣传推介了临沧,架起了中缅友谊桥梁,增进了中缅“胞波”情谊,文化交流活动受到了缅甸社会各界的广泛赞誉,实现了临沧对外文化交流合作“第一次受邀参加国家级文化交流活动、第一次在国家级大剧院演出、第一次在国外展示非物质文化遗产、第一次在国外展示民族特色美食”的“四个新突破”,促进了中缅文化交流合作,推动了“一带一路”和中缅经济走廊建设。

  2014年以来,临沧市充分发挥与缅北地区山水相连、民俗相通的优势,依托“亚微节”“边交会”等重大节庆活动,开展以文艺演出、民俗活动为主的文化交流活动,累计邀请缅甸文艺界演职人员前往临沧市交流汇演6场146人次;组织市、县文艺演出团赴海外开展慰侨演出活动8场,有力地促进了文化交流和文化认同。

  (来源:临沧市文化和旅游局)