化解快递包装箱的回收难题,还须从源头入手,明确快递包装标准,遏制快递包装箱的浪费行为。

  “双11”送货高峰,快递包装箱也迎来拆箱高峰。这个“双11”,多家快递公司推出纸箱回收政策,不过记者在采访中发现,纸箱回收的效果并不理想。专家表示,从理论上说,包装箱回收可以推进,但是就目前快递公司的组织形式来看,并不适合做纸箱回收的工作。(11月17日《新京报》)

  快递包装箱的回收一直是个难题,而“双11”的网购井喷则为这道难题加码。行业数据显示,今年“双11”期间,全国大约产生260亿个包装物,每一个家庭预计产生1-2个包装物。在海量的包装物面前,多家快递公司推出的纸箱回收措施效果不佳。

  然而,实际情况却并非如此严重。纸箱属于有交易价值的废品,首先很多家庭都会收集快递包装箱出售,而废品收购者、交易点又将包装箱向上交易到造纸厂等需求环节,这一渠道可以回收处置大量的快递包装箱。另外,还有一些人将快递包装箱当做垃圾丢弃,垃圾分类系统也会分拣处置一部分纸箱。

  眼下,各地尤其是大城市都在推广垃圾分类系统,相关部门不妨因势利导,在垃圾分类系统中配置专门的设施、设计专门的程序兼容处理快递包装箱。快递包装箱的垃圾性质非常明确,投放垃圾者易于掌握定性,收集、清运、再利用垃圾的单位也易于区分定性。有关部门只需在原有的垃圾回收设施中添加快递包装箱回收设施,或将原有的部分设施转化为快递包装箱回收设施,并通过说明、标识予以投放指引,对民众进行教育提示引导,就可以推动垃圾分类系统的扩容升级,从而让垃圾分类系统肩负起处置快递包装箱的责任。

  笔者以为,快递公司可以联合起来在大学校园、企业密集区、居民密集区等场所重点设置一些快递包装箱回收装置,并做好宣传,让人们了解回收装置的位置、功能等信息,给人们投放包装箱提供方便——比如,定期派人回收包装箱,或者提供拆箱送货服务,或者鼓励消费者就近拆箱自取。但快递公司没必要在既有的垃圾分类系统之外,再全面开花地另外开设快递包装箱回收系统,因为那样既会造成回收资源的重复浪费,也难以发挥出回收快递包装箱的作用。

  而要化解快递包装箱的回收难题,还须从源头入手,明确快递包装标准,严控包装物规模,杜绝一物多包等重复包装现象,遏制快递包装箱的浪费行为。这样,既能缓解快递包装箱的回收压力,还能减少资源浪费和污染现象。( 李英锋)