“谢谢你,警官,实在太感谢了!”15日,市民董先生为昆明市公安局五华分局护国派出所送来一面锦旗,握着民警李健的手连声致谢。原来是4个多月前,护国派出所帮助董先生及时追回了38万余元。

  6月26日下午2时30分许,一名年轻女子(董先生公司的财务)急匆匆跑进昆明市公安局五华分局护国派出所,“警察帮帮我,我被骗了38万!”当值民警李健随后通过反诈平台立即对嫌疑账户进行了止付冻结处理。

  从系统中李健看到,嫌疑账户内显示余额为38万余元,经查询该账户交易明细,这38万元的确就是报警人被骗的钱。

  11月8日,民警将资金返还相关文书送往银行。11月11日,这笔钱从嫌疑人账户返还到了报警人账户。

  那么,钱到底是怎么被骗走的?董先生告诉记者,那天,正在出差的他突然收到一条银行发来的短信,内容显示董先生的公司账户被转走了38万元。董先生感到奇怪,急忙询问公司财务人员,这才知道,原来,不法分子竟然冒用自己的名义通过电话联系公司财务并加其QQ,一步步“指挥”财务把钱划到自己卡上,从头至尾,财务一直以为那就是董先生本人。于是董先生立马起身回昆明,同时安排财务报案。所幸38万余元悉数追回。(记者 马雯 摄影报道)