(原标题:《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订)》12月15日施行 使用电子设备不得外放声音 记者观察:坐地铁听手机大多数乘客都戴耳机)

  近日,昆明市交通运输局正式公布《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订)》(以下简称《乘客守则》),新修订的《乘客守则》将于12月15日开始实施。

  一个成年人只能携带一名免票儿童

  值得注意的是,《乘客守则》显示,一名成年乘客可以免费携带一名身高不足1.3米的儿童乘车,超过数量的儿童需购票乘车。

  事实上,一名成年乘客可以免费携带一名身高不足1.3米的儿童乘车并非昆明地铁新规。在昆明市发改委官网上查询到,2011年11月20日昆明市发改委在回复昆明轨道交通有限公司《关于昆明地铁路网票价的批复》中“优惠方案”一条中明确,“一名成年乘客可以免费携带一名身高不足1.3米的儿童乘车;超过的,按超过人数购票。”

  此前,昆明市交通运输局相关负责人表示,从乘坐安全角度出发,如果一名成人携带两名甚至是更多儿童,闸机打开的几秒是不可能全部通过的。如果延长闸机的开闸时间,对于少部分想逃票的乘客来说,又变得更容易了。

  电子设备不得外放声音

  《乘客守则》规定,乘客需要文明乘车,乘坐自动扶梯时,紧握扶手、站稳,保管好随身携带的行李,不得在自动扶梯上推挤、打闹或者在运行中的自动扶梯上逆行;在安全线内候车;乘客应文明乘车,不得在列车内大声喧哗、弹奏乐器,使用电子设备时不外放声音。

  市民周先生表示,“身边经常能看到手机外放现象,一些公共场合为了哄小孩的父母放会儿视频倒是可以理解,但如果成年人知道这个规定还公放就让人难以接受了。”市民解女士表示,“耳机是非常方便携带的,而且能避免影响到他人,自己也能放心地玩。最近乘坐地铁发现车厢环境已经有不同,大家都会配戴耳机,车厢内没有太多嘈杂的声音,这样的乘车环境很舒适。”

  《乘客守则》还明确,出现违反《乘客守则》中的行为,城市轨道交通工作人员有权对乘客违反本守则的行为予以劝阻、制止。经劝阻、制止后仍不改正的,当拒绝其进站乘车或者继续乘车。(记者 孙琴霞 实习生 李罡)