近年来,普洱市景东县林街乡依托新一轮退耕还草政策实施的契机,以生态建设为前提,以脱贫攻坚为抓手,以农民增收为目的,努力培植后继产业,走出了一条可持续发展的新路子。

  初冬时节,林街乡的高山低谷间依旧绿意盎然,龙洞村村民李平元正忙着割草回家喂牛。他说,过去因为妻子生病缺乏劳力 ,加上发展产业途径单一,生活比较困难,自从退耕还草政策实施后,家里不但种上了4亩牧草,还在当地养牛大户的带动下发展起了养殖业。

  李平元所说的养牛大户名叫李应忠,是当地小有名气的致富带头人,在当地党委政府及相关部门的支持下,2019年,做贩牛生意20多年的他与村里8个养牛户共同注册成立了景东应忠养殖农民专业合作社,建有牛舍面积2000平方米,平均每年可出售育肥牛1000多头。

  而退耕还草政策的实施则给当地产业发展增添了新活力。在李应忠的带动下,仅所在地山头小组就退耕还草400余亩。村民们不但卖牛有收入,还可出售牧草,获得更多受益。目前,合作社与林街乡1061户贫困户签订了肉牛养殖利益联结协议,成为带动当地村民增收致富的“中转站”。

  据了解,林街乡因其特殊的地理环境,自然资源极其丰富,却因山高谷深,以及老百姓长期的刀耕火种,生态环境存在不同程度的破坏,导致产业结构单一,经济发展滞后。

  退下耕田,还以林草,成了当地党委政府调整产业结构促农增收的新途径。

  自2016年启动实施退耕还林还草工程以来,林街乡共计还草8225.8亩,林草覆盖率达70%以上,补助金额达822.58万元。退耕后农民开始大力发展养殖业,并腾出手来外出打工,增收渠道不断拓宽。而且,在增加经济效益的同时,退耕还草对水土流失防治、澜沧江流域保护等方面起到了积极作用。农民群众不但是退耕还草工程的建设者,也成了最直接的受益者。

  “以前一直种包谷,产量不高,后来退耕还草,政府补了8万多,现在草长出来了,喂不完还能卖,多好!”万龙村村民张忠科乐呵呵地说。(周婕 杨光要 兰开翔)