(原标题:帮忙卖翡翠 帮忙找工作 一起投资赚钱 “女强人”租别墅充老板 骗走小区业主60余万)

  今年32岁的赵某因做生意亏损,无法偿还贷款,就萌生了骗人钱财的想法。今年2月,赵某到腾冲腾越镇一高档住宅小区租赁一栋别墅,将自己的身份包装成某工程老板,主动结识小区内一些做生意的业主,并夸大自己的人脉关系和生意,在取得他人信任后就以介绍工作、谈工程项目、做投资、帮人卖玉石、家中急用钱、发工人工资钱不够等一系列谎言进行诈骗,共作案15起,涉案金额共计60余万元。随着民警深入调查,一起“女强人”诈骗案浮出水面。近日,腾冲市公安局腾越派出所将该犯罪嫌疑人捉拿归案。

  “我能帮你卖翡翠”

  今年10月初,该小区业主樊某向腾越派出所报案称:其被同小区“业主”赵某骗走4只翡翠手镯、8件翡翠挂件,总价值约245800元。据樊某介绍,今年6月份,赵某到樊某所开的珠宝店内以自己在香格里拉的一朋友要买翡翠为由,让樊某拿4只翡翠手镯、8件翡翠挂件由赵某去卖,并承诺一个星期后有结果,如果卖不掉又来退货。樊某以为赵某是同一小区业主,况且赵某住的还是别墅,樊某没有多想就把翡翠交给了她。谁知后面一直没有赵某的消息,樊某几次到赵某的“别墅”去找,大门紧闭,打电话也没人接。三番五次联系不到赵某后,樊某遂向腾越派出所报案。

  樊某还不知道,赵某拿走他的手镯及挂件后,又将诈骗到的翡翠抵押给腾冲某公司用于短期借款,后赵某一直未去还款,该公司就将翡翠卖给山东一客户,后公安机关经过腾冲市珠宝协会协助,联系到山东买主,该买主了解情况后,主动将涉案翡翠全部寄回。

  谎称帮人介绍工作

  今年2月份,赵某在一次饭局上认识段某,并得知段某儿子即将大学毕业,就主动向段某提出自己认识相关单位领导,可以为段某儿子安排工作。看到赵某如此热情帮忙,段某认为机会难得,于是段某于第二日就转款2万元给赵某,后赵某又联系段某称,事情要办好了,以需要送礼为由再向段某诈骗3万余元。段某等了几个月,结果自己儿子的工作迟迟没有落实,赵某“消失”了,段某再也联系不上。

  百分百赚钱的项目投资

  屈某在腾冲市腾越镇西山坝经营着一个百货店,有一次聚会上,赵某通过朋友介绍认识了屈某。今年5月,赵某到屈某商店聊天,闲谈中,赵某称自己承包着腾冲某医院采购项目,而且百分百赚钱,“好朋友大家有钱一起赚”,赵某约屈某投资这个项目,在赵某花言巧语的谎言下,屈某决定投资10万元,拿到这笔钱后,赵某“神秘消失”,屈某才意识到自己被骗了。

  2019年10月中旬,腾冲市公安局腾越派出所接到樊某报案后,立即组织抓捕犯罪嫌疑人赵某,但赵某已经不在原来租房的地方居住,后经过腾冲市局指挥中心的大力协助,于2019年11月1日发现赵某踪迹,并在腾冲市腾越镇公租房成功将赵某抓获。赵某归案后,供述其诈骗的钱财已被她挥霍一空。目前此案正在进一步办理中。(记者 崔敏  通讯员 吴宏菲 摄影报道)