(原标题:开屏调查 | 网售禁令发布后,仍有昆明商家卖电子烟…还有电商平台未下架)

  11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

  春城晚报-开屏新闻记者在多个电商平台查询发现,淘宝、天猫仍有各类电子烟在销售,而苏宁易购、京东、拼多多已将电子烟下架。记者还走访了昆明多家电子烟专卖店,不少商家都未开门营业,而营业的商家表示:未成年人经过父母同意可以购买电子烟,并且不需要出示身份证。

  线上:仍有平台未下架 卖家无法审核顾客身份

  记者发现,苏宁易购、京东、拼多多已将电子烟类产品下架,淘宝、天猫平台仍有电子烟销售,包括Rlex悦刻、YOOZ柚子、MOTI魔笛、BOULDER铂德这些电子烟品牌,许多商家还参加了双11的优惠活动,“双十一0点加购送烟具”,“入会收藏领取大红包”的促销广告十分醒目。

  不少卖家表示,目前还没有收到电子烟下架、禁止出售的通知。而OVAL欧凡尔烟具的客服人员则告诉记者,此次通告是针对保护未成年人而发布的,“未成年人一直是我们的禁购人群,而我们的产品都经过检测,不存在任何问题的,”客服人员说。

  记者在搜索时注意到,多个商家在宣传页面尾部都会有“禁止未成年人使用”的标识,但想要购买电子烟的顾客只需点击购买就可以进入购买界面。面对这个情况,卖家表示,平台并不能审核买家的身份信息,也无法保证购买电子烟的顾客是否已经满18岁。

  值得一提的是,在《通告》发布之后,悦刻、魔笛等多家电子烟品牌都在微博上发布了声明。但记者发现,声明的重点都集中在“保护未成年人”、“保证不向未成年人售卖”,而没有明确表明“在电商平台下架”。

  线下:未成年人购买顺畅 无需出示身份证

  走进五华区护国路一家电子烟体验店,店内虽陈设简单,但电子烟的种类却十分丰富。据工作人员介绍,每位消费者都可以按照自己的需求来选择电子烟,最主要是分为大烟雾和小烟雾两种,小烟雾选择的人群主要是为了戒烟,而大烟雾则是消费者娱乐的消费品,两种电子烟的价格在298-498元不等。

  该体验店负责人说,目前店里主要在线下的实体店售卖,出了禁止互联网禁止售卖的通告后,店内的线上渠道就停止了销售,以此来保护未成年人。但当记者询问购买电子烟产品是否需要出示身份证时,负责人则表示并不需要。无独有偶,气象路的火器纯味电子烟工作人员告诉记者,未成年人如果想要购买电子烟,在取得父母的同意后,也无须出示身份证。

  记者通过电话联系了一家已经关闭店铺的电子烟店,该店负责人表示,店铺虽然关门了,但是可以通过微信渠道来进行购买。记者冒充未成年人表示想要购买电子烟时,负责人回答“可以购买,不对未成年人进行限制”。“本来电子烟是没有危害的,未成年人也可以使用,”该负责人说,他还承诺:“虽然现在只能发快递来进行交易了,但是一定会给顾客最优惠的价格”。

  专家:电子烟无害是误导 未成年人需加强监管

  电子烟对未成年人的影响是否真如销售者所言的“没有危害呢?”。

  记者就此咨询了云南超轶健康咨询超轶中心高级项目经理解玮琳,该中心成立于2007年,致力于推动云南省和中国西部的控烟立法,多年来通过科学研究、公众教育、政策倡导等多种方式努力减少烟草使用和烟草烟雾给公众健康带来的危害。

  “说电子烟无害绝对是一种误导。电子烟的危害跟传统卷烟比,最多只能说是‘两害相权取其轻’,”解玮琳说,“电子烟的二手气溶胶中的一些有害物质和传统卷烟比起来,的确是含量要低一些,比如说甲醛、乙醛和甲苯,但这并不等于无害”。

  据她介绍,以甲醛为例,电子烟释放出来的二手气溶胶里所含的甲醛,比传统卷烟二手烟里的低,但是含量也达到0.4微克每立方米,而在我国,民用建筑的室内空气标准,甲醛含量只是0:08微克每立方米。并且,目前已有研究证据证明,电子烟内所含的重金属含量,例如镉和镍,比传统卷烟还要高。

  解玮琳认为, 未成年人之所以会被电子烟吸引,第一是因为它的外形显得很酷很时尚,第二是用了很多调味剂。数据显示,光美国市场上出售的电子烟就有7000多种口味。但大部分电子烟产品里面含有高成瘾性物质尼古丁,青少年极易通过吸电子烟染上烟瘾,并开始尝试传统卷烟。

  此外,电子烟当中还有一些物质,比如甘油和调味剂,本身作为化妆品或是日常食品添加剂是无害的,但是目前尚未清楚长期通过呼吸系统吸入会对人的身体造成何种影响。截止今年10月,美国已经发生了1800多例因电子烟引起的呼吸损伤病例,其中15%是未成年人。这已经充分说明电子烟对未成年人身体的损害。

  “目前,我国对于电子烟的监管还是存在很大空白的,”解玮琳说,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》本身是一个政策,但并未上升到法律。她建议,考虑到电子烟的快速发展和现有证据证实的危害,首先要重新审查现今对烟草制品销售的立法、规定,把对电子烟的监管加入其中;其次,我国烟草专卖法和未成年人保护法都禁止向未成年人出售卷烟,但是不仅仅是电子烟,甚至在传统烟草行业,也没有店主会在销售时索要身份证,法律虽然有规定,但没有操作的具体细节,更没有惩罚措施,导致向未成年人售卖卷烟的违法成本非常低,这需要监管部门加强实际操作措施,比如设置突击检查、定期检查、加强对烟草制品销售者的培训等,保障法律落实到位。

  春城晚报-开屏新闻记者 朱婉琪 实习生 李厂秀 赵敏