风水先生李大师好不容易弄到一笔生意,左先生找他为其老父亲买墓地,李大师经过挑选后,推荐了四川省内两块墓地,双方议价后,商量两块墓地10万元。左先生支付了5万元后,决定不买了,理由是购买墓地属于集体土地,担心以后有纠纷。为此,双方走上法庭打起墓地官司。近日,五华法院审理后,李大师在这起生意中,只是一个中间商,他从中吃差钱,法院判决由李大师吐出来。

  据了解,左先生父亲年事已高,于是找到专门看风水的李大师,出钱向他买两块墓地。

  李大师接到这笔业务后,经过一番挑选,向左先生推荐了四川省宁南县境内的两穴墓地。2018年5月,左先生和李大师达成协议,左先生前后两次向李大师付款5万元,李大师也向左先生出具了《收条》,载明“今收到左先生购买墓地款伍万元整(50000.00),地址位于四川省宁南县境内墓地两穴,总价壹拾万整”。

  从这份《收条》里可以看出,左先生本来是打算花10万元购买两穴墓地的。但左先生说,他支付5万元后才知道,李大师推荐的这两块墓地是集体土地,担心以后会有产权纠纷,于是就想退掉这两块墓地。

  左先生想放弃购买,李大师不愿意了。

  李大师说,这两块墓地在买卖当初,左先生就知道是他从农民手上买过来的。付钱的时候,双方也约定了,先付5万元,跟卖地的农民签订了协议之后,再付余下的5万元。当时他向左先生特地说明了这个情况,左先生后悔还来得及,如果把这个钱交给了农民以后,就不一定能收回来了。当时,左先生明确说不后悔。

  后来,李大师将部分钱交给了卖地的村民,当然自己也截留部分。过了一段时间,左先生不想买墓地了,找李大师退钱,李大师当然不愿意。

  于是,左先生将李大师告到五华区法院。

  五华法院查证,2018年5月27日,左先生向李大师支付款项共计50000元。6月23日,李大师与卖地农民签订《土地转让协议》两份,分别向卖地农民购买两分地一块计价20800元、购买三点四分地一块计价14400元,并有《收条》为证。

  五华法院认为,综合左先生和李大师之间微信聊天记录、通话录音等在案证据,结合当事人当庭陈述,能够确定左先生在支付相应款项前知道李大师是干什么的,并委托他挑选、购买墓地,左先生和李大师之间是委托合同关系,而不是买卖合同关系。因为二人之间并未签订委托协议明确报酬问题,依据《合同法》第403条第一款规定,应认定左先生和李大师之间为无偿委托合同关系。

  左先生付给李大师5万元,李大师付给卖地农民35200元,李先生从中净赚14800元。

  五华法院认定,左先生和李大师之间为无偿委托合同关系,因此,李大师私吞的14800元是要返还给左先生的。

  于是,五华法院作出一审判决:李大师应当向左先生退还款项14800元。

  对于已经交付给卖地农民的35200元左先生能不能要回来,以及案子中涉及的两穴墓地的买卖交易算不算数,那就是另外一个法律关系了,左先生只能另行主张。

  春晚晚报-开屏新闻记者 柏立诚