园艺作物研究所蔬菜资源与栽培课题组团队所选育的4个南瓜新品种目标性状稳定,并进行了多点试验。于10月15日,向云南省种子管理站提出田间现场鉴评申请。10月23日,由云南省种子管理站主持,邀请有关专家在曲靖市马龙区通泉街道对园艺所育成的南瓜新品种“云冠南瓜”“云蜜南瓜”“云栗南瓜”及“云腿南瓜”进行田间现场鉴评。

  专家组在认真听取选育单位的汇报、查阅资料、现场鉴评的基础上,通过现场取样进行品尝口感。经讨论,专家组一致认为:这4个南瓜新品种“来源清楚、具特异性,性状整齐一致、稳定性好”,并同意通过对“云冠南瓜”“云蜜南瓜”“云栗南瓜”“云腿南瓜”的田间鉴评。此次田间现场鉴评顺利通过,标志着该所在瓜类新品种选育方面取得了新的进展,也为该课题组参与的2019年云南省重大科技专项项目——云南主要外销蔬菜绿色关键技术研究与集成示范南瓜新品种选育子课题任务目标的落实奠定了基础。(记者 杨质高 实习生 郑佳怡)