从被断电业主事后报警让民警帮忙求情停止断电来看,断电让高空抛物者有了“痛感”,说明这种措施有积极作用,可以“暂行”。

  近日,一则饮酒男子从13楼抛酒瓶被物业罚断电30天的视频在网上引发关注,被断电业主事后报警让民警帮忙求情停止断电,物业坚持按业主规约处理。网友们纷纷为物业的做法点赞。27日,该小区物业公司工作人员告诉记者,目前已提前为该住户恢复供电。业主规约是经90%业主同意生效的,业主入住时也签字确认了,如果业主有异议可以起诉。(10月27日《北京青年报》)

  高空抛物是一种容易造成人身伤亡和重大财物损失的危险行为。由于现行法律对高空抛物行为缺乏完善的认定和制裁措施,所以至今这种现象屡禁不止。要想有效治理这种行为,除了完善法律(主要是准确认定、抛物入刑)外,还应该加强小区自治自律。然而,上述小区以断电的方式处罚高空抛物者引发了质疑。质疑者主要认为,物业公司没有权力对高空抛物者进行断电处罚,即法律没有授予物业公司这么做。还有法律人士认为,业主管理规约一般不应设立处罚条款。高空抛物涉嫌危害公共安全,由警方处理更恰当。这些质疑和说法不是没有道理,但笔者以为,在现行法律没有对高空抛物行为形成有效约束之前,不妨允许居民小区在自治范围内,对高空抛物者采取一定的惩罚措施。

  以断电处罚高空抛物者,让人误以为是物业公司私自增设特权,实际上“停电一个月”是业主规约所规定的。那么,业主规约能不能处罚违约业主呢?目前,法律上没有明确规定。居民小区作为业主自治范围,从某种意义上来说,没有违反法律规定的业主规约就是小区内的“法律”,既然如此,为确保业主规约有约束力而不是废纸,对不守规约的业主进行一定处罚,可以尝试。

  在居民生活离不开电的当下,以断电处罚高空抛物者会有明显的惩戒效果。虽然这种处罚方式存在争议,但高空抛物涉及小区公共安全,威胁其他业主的生命和财产,所以,我们应该从维护小区公共安全的角度来看待这种处罚方式,比如允许在小区自治自律范围内惩罚违“规”者。实际上,很多行业内部的自治自律性规定,包括某些处罚措施。当然,处罚措施不能与法律抵触。

  如果法律能对高空抛物行为形成有效震慑,显然没有必要通过业主规约来处罚抛物者。也就是说,这一案例提醒有关方面尽快完善相关法律法规。在法律没有完善之前,就需要其他治理措施临时发挥积极作用。一旦法律成熟,类似于断电这样的自治性处罚措施自然就被淘汰了。从这个角度来说,业主规约出现“断电式”处罚措施也不算很意外,是该小区90%业主的无奈之举。

  今年以来,部分高空抛物者受到《治安管理处罚法》处罚。但上述从13楼抛酒瓶的业主似乎没有受到治安管理处罚。即使受到治安处罚,恐怕震慑力有限。而从被断电业主事后报警让民警帮忙求情停止断电来看,断电让高空抛物者有了“痛感”,说明这种措施有积极作用,可以“暂行”。(张海英)