(原标题:我省完善城乡居民 高血压糖尿病门诊保障机制 下月起,对未纳入门诊慢特病保障范围但需服用降血压、降血糖药物的参保患者 降血压、降血糖的药物纳入普通门诊支付范围,政策范围内支付比例50%)

  记者25日从省医保局获悉,该局会同省卫健委、财政厅、药监局印发了《云南省贯彻落实国家医疗保障局 财政部 国家卫生健康委 国家药监局完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制指导意见实施方案》(以下简称《实施方案》),对保障对象、实施主体、报销比例等进行明确。云南省从今年11月1日开始,对未纳入门诊慢特病保障范围,但需服用降血压、降血糖药物的“两病”城乡居民参保患者,降血压、降血糖的药物纳入普通门诊支付范围,政策范围内支付比例50%。年度最高支付限额与普通门诊合并累计计算,不得低于400元。

  更惠民

  统一全省“两病”用药待遇标准

  实施“两病”门诊慢特病地区,普遍需要出现眼底病变等靶器官损伤才纳入门诊慢特病保障范围,对达不到门诊慢特病标准的“两病”患者,主要是高血压Ⅰ期患者,用药保障缺乏统一的政策,有少部分患者通过住院的方式报销降血压、降血糖药品费用,造成了医疗资源和医保基金的浪费。

  对此,《实施方案》要求以二级及以下基层医疗机构为依托,各统筹区在继续执行现有门诊慢特病政策,确保待遇水平不降低的同时,对未纳入门诊慢特病保障范围,但需服用降血压或降血糖药物的参保城乡居民“两病”患者,降血压或降血糖的药物纳入普通门诊支付范围,政策范围内支付比例50%。年度支付限额与普通门诊合并累计计算,不得低于400元。

  此举基本统一了全省“两病”用药待遇标准,保障了“两病”用药需求。与此同时,通过集中招采控制药品价格,以“两病”为重点打击虚假住院、重复住院、挂床住院、不符合住院标准收治住院等行为,切实挤出“两病”不合理住院费用水分,严格控制“两病”住院支出,把有限资金用于门诊用药保障。

  值得注意的是,《实施方案》从2019年11月1日开始执行,“两病”门诊用药范围全省统一,超范围外药品费用不纳入保障范围;此次政策完善仅限于城乡居民基本医疗保险,城镇职工基本医疗保险“两病”继续执行现有政策。

  更简便

  定点医疗机构可直接确认“两病”

  目前对经医院确诊后的“两病”患者,还需到医保经办机构办理确认才能享受待遇,群众办理“两病”还不便捷。

  《实施方案》简化了“两病”保障确认程序,将由原医保经办机构确认调整为由定点医疗机构直接确认。具体而言,就是经定点医疗机构具备资质的医师,按诊疗规范和技术指南确诊为“两病”的参保患者,就由确诊定点医疗机构根据诊断书直接办理“两病”保障确认备案,充分体现是不是“两病”由医院、医生说了算,减少群众在医院和医保经办机构间的往返跑腿,切实方便群众。“两病”根据国家“两病”管理指南最新版进行确诊,并根据《处方管理办法》及门诊用药长处方制度开具用药处方。

  更利民

  最大限度保障基层“两病”用药供应

  目前基层医疗卫生机构“两病”用药还存在配送不及时甚至不配送的情况,影响群众开药和待遇兑现。

  《实施方案》明确各有关部门要确保药品质量和供应。医疗机构应根据病情,首先使用城乡居民“两病”采购中标药品,不得以费用控制、药占比、医疗机构用药品种规格数量要求、药事委员会审定等为由影响中选药品的供应保障与合理使用。有条件的地区,可探索第三方配送机制。落实完善“两病”门诊用药长处方制度,保障患者用药需求。“两病”用药不受基层用药限制。“两病”用药生产、配送企业必须保障基层医疗机构“两病”用药供应、配送及时,并向医保部门提供所供药品追溯信息,供应、配送情况纳入考核,同参与云南省集中采购挂钩。通过多措并举,最大限度保障“两病”用药供应。

  更贴心

  “两病”患者门诊开药可享长期处方

  高血压、糖尿病是慢性病,需要开具长期的处方。处方是医生开具的医疗文书,是患者用药的凭证,也是患者用药管理的一个很重要的医疗文书。但通常,急诊处方量一般为一天,不超过三天,门诊一般不超过七天,一次看病能拿到一周的药,这是一般的做法。另外,特别是有一些需要长期用药的,过去也是通常不超过14天,就是两周的用量。但高血压、糖尿病需要连续的长期用药。

  为此,云南省积极探索长处方制度,同时进行连续的处方配送,可以减少很多患者的配药往返,对于基层全科医生的长期管理、减少病人的跑腿次数,提高我们的长期诊断治疗绩效,会有很大的促进和帮助作用。但是也要加强长期的处方安全管理,需对长期用药患者进行连续的跟踪管理。(记者 赵维)