2019年是中华人民共和国成立70周年,普洱市引导全市广大党员、干部、群众结合主题教育开展各类学习和庆祝活动,在欢度国庆中重温党史、新中国史,抒发爱党爱国爱社会主义情怀,持续深化主题教育成效。

  深学讲话,激发爱国热情。深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,各级领导班子、广大基层党支部和社会各界收看庆祝大会,聆听重要讲话,感受伟大成就,激发爱国热情。召开市委常委会、举行市委理论学习中心组集中学习,传达学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。发出主题教育工作提醒函,各级党组织按照工作提醒把学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会、在河南考察、在参观庆祝新中国成立70周年大型成就展、在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上等最新重要讲话精神和关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述作为开展学习教育的重点。

  喜迎国庆,抒发爱国真情。举行升国旗唱国歌仪式,市委常委班子示范,市、县、乡、村广泛举行升旗仪式,国旗于10月1日在全市1.6万余个点上与朝阳同时升起。收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,组织“两新”组织党员职工、贫困户和驻村扶贫工作队员、退役军人等群体集中收看国庆阅兵式、群众游行和联欢活动,引发强烈反响与共鸣。“红旗飘飘”装扮国庆,永广、雪林、怒那、勐阿等与缅甸、老挝、越南接壤的村组村民家中普遍悬挂国旗,“中国红”成为沿边地区最高颜值。用普洱自己的歌声礼赞祖国,汇编传唱《歌颂十九大》《扶贫攻坚》《治国理政》等“跳笙调”100余调,创作传唱歌曲《燃烧的火炬》,唱出对党的感恩、对祖国的热爱。开展“一首歌一座城”快闪活动,全市近10万人在不同地点穿民族盛装、用民族语言同唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》《阿佤人民唱新歌》等歌曲。多种形式欢度国庆,市级举办“壮丽70年 奋斗新时代——普洱市庆祝新中国成立70周年主题晚会”,推出音乐电影《人走茶不凉》,出版《天赐普洱 世界茶源》《庆祝建国70周年普洱文学精品集》《普洱市庆祝中华人民共和国成立70周年理论研讨会优秀论文集》等作品,基层党支部组织党员开展“我向祖国说一句心里话”“我与国旗同框”等活动,各级各部门和社会各界普遍以文艺演出、书画摄影展、阅读演讲、诗歌会等形式喜迎国庆。广播电台定时播放国歌、国门村寨村民擦拭界碑,挂包干部走访贫困户,在校师生和离退休人员志愿服务,医疗单位送医下乡,村民小组自发整治环境、护河护路,非公企业慈善募捐,广大群众深度参与创建全国文明城市,各行各业用实际行动为新中国庆生。

  重温历史,焕发爱国深情。市委常委班子带头,参加“思普地区革命史和普洱民族团结誓词碑精神”专题辅导,各级各部门依托“民族团结誓词碑”“拉勐纪念碑”“思普革命纪念园”等资源开展革命传统和民族团结教育,引导广大党员、干部传承红色基因、当好红色传人。各级领导班子把学习党史、新中国史纳入国庆节前后集中学习读书班或理论学习中心组学习的重要内容,踊跃参与“伟大开端”中国共产党创建历史图片展,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展和辉煌70年——普洱市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,通过参照教材学、聆听专家讲、现场观摩悟等方式,不断加深对爱党爱国爱社会主义的理解。各基层党支部以“学习党史、新中国史”为主题开展支部主题党日9700余次,观看《我们走在大路上》大型文献专题片,邀请专家学者、老党员、老战士举办专题讲座,在教科书中感悟初心使命。在烈士纪念日广泛开展缅怀先烈活动,党政军群、共青团员、少先队员和各界群众向英雄敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物,重温入党入团入队誓词。结合边疆实际,开展大宣讲活动,发挥南垒双语宣讲团、江三木洛宣讲团、白鹇鸟生态文明宣讲团等拉祜语、傣语、佤语宣讲团优势,用少数民族听得懂的话讲党史、新中国史90余场。

  (来源:普洱市委宣传部)