犯罪嫌疑人时某树被抓获。(供图)犯罪嫌疑人时某树被抓获。(供图)

  人民网宾川10月17日电 日前,云南省宾川县公安局在开展“黄赌毒”突出治安问题集中清查整治统一行动中,成功抓获1名因拦路抢劫杀人后逃窜37年的犯罪嫌疑人。

  9月29日,大理州公安局组织全州公安机关开展“黄赌毒”突出治安问题集中清查整治统一行动。当晚22时许,宾川县公安局安排刑侦、治安、网安、特警等多警种根据网格化整治工作部署,深入县城城北片区开展清查行动。当清查至城北一家出租房时,民警发现一名大约60岁左右的男子神色慌张,说话吞吞吐吐,并有意躲避民警询问。

警方正在开展清查行动。(供图)警方正在开展清查行动。(供图)

  该男子的异常行为,迅速引起民警的警觉。在民警的追问下,该男子称自己是来找朋友玩的,出来时并没有带身份证。可就在民警告知其可以通过姓名、身份证号核查身份信息时,该男子犹豫了一下,自报姓名叫李某平,是宣威人。

  根据该男子自报的信息,民警经过认真比对和核查,发现该男子自报的信息与系统真实信息不符。为进一步核实该男子的信息,排查其是否存在违法犯罪行为,民警立即将该男子带回公安局办案区进行盘问。在进一步询问中,该男子仍拒绝向民警交待自己的真实姓名、住址、家属等信息。

  通过深入对比和核查,民警发现该男子疑似1名曲靖宣威籍命案逃犯。随即,宾川县公安局迅速与宣威警方取得联系,并将该信息反馈给对方。最终,在两地警方的配合下,该男子终于交待了自己的真实身份和犯罪事实。

警方正在开展清查行动。(供图)警方正在开展清查行动。(供图)

  经进一步审查,该男子供述了1982年伙同他人抢劫的犯罪事实。据该男子交待,他的真实姓名叫时某树,出生于1954年,家住宣威市乐丰乡团结村委会某村。1982年6月28日,时某树与同村的王某全、徐某虎、时某亮预谋抢劫从贵州到宣威买牛及出售货物的孙某志、周某荣、沈某荣等8人。

  1982年6月28日晚上,时某树等4人事先埋伏在孙某志、周某荣、沈某荣等8人必经的龙场马房水库后面的公路边,当孙某志等8人行经到时某树等4人埋伏地点时,4人手持棍棒窜出对孙某志、周某荣、沈某荣等8人实施拦路抢劫。抢劫过程中,孙某志当场被打身亡,周某荣被打成重伤,4人抢获人民币1520元,手表两块、衣服两件、裤子44条及一些小百货。

  经核实,与时某树一起作案的徐某虎、王某全已在作案后被抓获,目前已被判处死刑并执行,犯罪嫌疑人时某树已于1982年7月12日被宣威县人民检察院批准逮捕,但时某树在1982年作案后辗转多地逃亡在外,至今长达37年。

  法网恢恢疏而不漏。最终,时某树被宾川县公安局抓获。目前,案件正在进一步办理中。(虎遵会 陈斌 杨雪 赵保通)