在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,澄江县坚持以“高原湖泊卫士”行动为统领,扎实推进环湖2.2万人生态移民搬迁工作走深走实,取得阶段性成效。

  突出把党的领导放在首位

  成立以县委书记任书记的抚仙湖联合党委,在龙街街道万海片区和右所镇矣旧片区、右所和吉花片区环湖棚户区改造指挥部分别成立3个临时党总支,下设16个临时党支部,临时党总支部的总支书记由县级党员领导、指挥长担任,副书记由抽调的其他县处级领导、街道党工委书记和组织部副部长担任,切实把党组织建在项目一线,确保涉及棚改的地方都有党组织在发挥作用,涉及拆迁的地方都有党员在当先锋。

  聚合力量下沉一线破解难题

  组织开放式支部主题党日活动,把主题教育知识学习、生态移民搬迁政策解读、群众工作经验交流、问题研究解答作为必选动作,充分发挥好抽调的500名机关干部、社区工作者和群众代表示范带动作用,引导广大群众知晓参与支持生态搬迁。划分党员干部挂包网格,发放党员干部联系卡,点对点服务群众。在社区成立“仙湖卫士”党群工作站,收集并疏导解决群众合理诉求和实际困难。运用“街道吹哨、部门报到”机制,聚合各级各部门力量现场办公,高效解决各类疑难杂症。同时,注重在一线识别考察干部,激励基层干部担当作为。

  扎实推动项目落地见效

  在主题教育焕发出的强大动力推动下,目前,龙街、右所3个片区已完成人口认定、土地确权、房屋测绘数据及装修套价的核对工作,公布了征迁补偿安置方案,向群众发放了补偿安置宣传手册,对资金补偿计算、资金兑付、安置选房疑难问题解答等进行培训,认真做好入户宣传工作并收集上报群众意见,全面排查调解矛盾纠纷。10月10日,第一批生态移民搬迁涉及的2个镇(街道)3个片区3443户9473人已开始签订搬迁补偿协议,并启动房屋拆除工作。

  (来源:澄江县委宣传部)