2019年国庆假日期间,保山市旅游市场持续火爆,共接待游客130.60万人次,实现旅游业总收入90226.93万元,同比分别增32.62%和45.22%。游客出行呈现全域化、多元化、智能化趋势,滇西抗战纪念馆、松山、火山热海、龙江特大桥、青华海等旅游线路受到广大游客的欢迎。

  截止10月7日,保山市共接待游客130.60万人次,其中:一日游游客111.46万人次,过夜游游客19.24万人次;全市平均床位出租率55.70%,其中星级宾馆55.56%,旅馆招待所54.90%;保山机场起降航班200架次,游客吞吐量21521人次,平均客座率78.42%;腾冲机场起降航班212架次,游客吞吐量24175人次,平均客座率81.95%;客源主要来自云南、江苏、浙江、广西、四川、陕西、重庆、贵州和江西等省份;进出本区域的机动车总通行量745938辆,进出本区域的自驾车总通行量609681辆,其中,进入本区域的自驾车通行量(出口)314604辆,离开本区域的自驾车通行量(入口)294177辆。

  保山市假日旅游市场呈现全域化、多元化、智能化趋势,主要表现为旅游公共服务设施更加完善,“一部手机游云南”平台的使用,“智慧公厕”的建成并投入使用提升了保山市旅游公共服务的质量。如在青华海景区,游客可通过打开手机APP,查看整个景区线路并进行导航,迅速并准确地查询厕所位置,极大的方便了市民,青华海也成为市民出行的热点。全域旅游成体系,保山市推出一批乡村、生态、民族、民俗、康养、体育、文化、研学等假日旅游融合产品,满足游客多样化、品质化的假日旅游需求。红色旅游人气旺,滇西抗战馆、松山大战遗址纪念园迎来客流。温泉养生受欢迎,腾冲热海、邦腊掌温泉度假区、老梨树温泉成热点,门票优惠措施落实到位,游客接待量有望持续上涨。(王雅洁)

  (来源:保山市文化和旅游局)