一年,他,巡逻200万步;他,夜班瞪眼720小时;他,谈心谈话300人次;他,开展技能培训1300人次;她,制作审查报批罪犯考核表7000份……

视频加载中,请稍候...

  高墙卫士多壮志,一腔热血写春秋。在长长的警戒线后,在厚重的铁门之内,他们是一年行走14000公里的云南省官渡监狱高墙内的“守夜人”。

  在云南省官渡监狱布满铁网、戒备森严的高墙内,有这样一群人,他们身着统一制服,肩负光荣使命,走进“围城”,“封闭”自我,“教化”他人。春夏秋冬、日月轮回,他们日复一日、年复一年,诠释着坚守与执着。

  没有人知道,每一个寂寥的深夜过后,在空荡荡的走道里,他们的足音是多么地令人心安;更没有人探究,高墙之内,一代代监狱民警,付出了多少艰辛,又有着怎样不为人知的一面,默默守护着高墙这道“门”。

  他们头顶庄严警徽,用心血燃亮烛光,用生命架起阶梯;他们每天周而复始地穿梭于高墙内外;他们把人生的期待留在了罪犯脸上,把希望放飞在监墙上。

  他们不是匠人,却独具慧心;他们不是医者,却拯救灵魂;他们不是哲人,却在履行着“人是万物的尺度”,为服刑人员树立着道德的标尺;他们不是艺术家,却在公平、公正、文明的执法过程中运用艺术的手笔,不断地化腐朽为神奇。

  他们用实际行动,弘扬榜样力量;他们时刻不忘初心,牢记使命,忠诚、干净、担当。

  他们,就是春风化雨、润物无声的高墙“守夜人”——云南省官渡监狱人民警察。(夏体雷)