(原标题:云南省交警总队高能预警!10月1日10点至13点,高速出程最堵!)

  9月26日,春城晚报-开屏新闻记者从云南省交警总队获悉了一些关于国庆出行的消息,其中这个消息可能很关键:预计10月1日10点-13点为高速出程拥堵高峰;10月5日为返程拥堵高峰,14点至17点拥堵程度较高。

  还有下面这些信息你必须知道↓

  • 国庆期间雨水较多

  国庆期间,全省气温多在12-25度,10月1日至7日,滇中及以北地区、滇西、滇南阴天间多云有小到中雨局部大雨。滇中及以东以北地区早晚偏凉。

  •  这些时段高速有点堵

     

  高速公路拥堵趋势预计10月1日10点-13点为高速出程拥堵高峰;10月5日为返程拥堵高峰,14点至17点拥堵程度较高。

  • 出程最堵的是渝昆和汕昆

  根据预测,国庆期间云南省出程易拥堵缓行的高速主要是G85渝昆高速、G78汕昆高速等高速的部分路段。

  而返程易拥堵缓行的高速有G56杭瑞高速、G5611大丽高速的部分路段。

  • 这些收费站也有点堵

  预计10月1日白天易拥堵的收费站除了出昆的高速收费站外,还有建水收费站、通海收费站、胜境关收费站、河口收费站等。

 
  • 更多自驾者往这些景区去

     

  预计节日期间丽江古城最受欢迎,其次是大理古城、石林风景区、玉龙雪山国家级风景名胜区、汉唐古镇。

  云南省交警总队提醒:

  近三年国庆假期

  云南平均发生的交通事故和死亡人数

  都比平日上升7.05%、7.56%

  其中接近一半发生在小型客车上

  其次是摩托车肇事

  而因酒驾醉驾肇事的最多

  占总量的14.93%

  因此,想要愉快假期

  安全务必要第一!

  特别提示:2019年10月1日0时至7日24时,高速公路实行7坐(含7坐)以下小型客车免费通行政策。免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会收费。但全省高速公路禁止危险货物运输车辆通行。其中,10月2日至6日,允许为机场、高铁站、加油(气)站配送成品油料、液化石油气、天然气的运输车辆在非高峰时段通行。运送医用氧的运输车辆不受限制。

  据了解,2019年国庆期间,云南省公安厅交通警察总队将严格剧毒化学品运输车辆通行管理。2019年10月1日0时至7日24时,全省暂停审批剧毒化学品道路运输通行证件,已经批准的,相关企业应按要求停止运输。涉及国计民生的,如自来水厂生产用液氯,确定运输的,要逐级上报至云南省公安厅交通警察总队,从严审批、加强管理,严格按照规定的时间和行驶路线通行。

  新闻多一点:2019年上半年云南高速10大事故多发路段

  1、G78汕昆高速昆石高速昆明市境内下行线草甸至石林收费站路段;

  2、G8511昆磨高速玉溪市境内上行线大风垭口隧道入口至南溪收费站;

  3、昆明市东南绕城高速宜良收费站至澄江段收费站双向路段;

  4、G56杭瑞高速大理州境内大保高速下行线跃进收费站至永平收费站路段;

  5、G56杭瑞高速大理州境内楚大高速下行线祥云、弥渡收费站至凤仪收费站路段;

  6、G56杭瑞高速楚雄州楚大高速下行线天申堂沙桥收费站至下庄收费站路段;

  7、G85银昆高速上行线曲靖市会泽县境内昭通至昆明方向黑土收费站至会泽收费站路段;

  8、G8511昆磨高速玉溪市境内下行线玉溪至元江方向峨山收费站至化念收费站路段;

  9、G8511昆磨高速玉溪市境内下行线玉溪至元江方向青龙厂收费站至甘庄收费站路段;

  10、G56杭瑞高速大理州境内大保高速下行线大理收费站至平坡收费站路段。

  新闻再多点:国省干道10大事故多发路段

  1、文山州广南县境内珠西线K25-K34+600M段为山区二级公路,弯道多,车流量大。

  2、大理州宾川县境内G554国道(原香南线)K90-K100段为山区二级公路,直线段、交叉路口多,沿线村镇集中,过境车辆多。

  3、德宏州芒市境内沪瑞线K3518-K3527段为山区、平直、一般弯路段,车辆通行速度快。

  4、丽江市永胜县境内G554国道(香南线)K250-K260段,为山区丘陵、一般弯路段,沿线村镇密集。

  5、迪庆州维西县境内国道353线K3800-K3809段,为山区二级公路,弯道多,占道行驶易引发事故。

  6、西双版纳州勐海县境内勐打线K40-K50段为二级公路、长下坡路段,车辆通行速度快。

  7、红河州金平县境内蛮金线K49-K59段为山区、急弯、陡坡路段。

  8、大理州巍山县境内宁凤线K339-K349段为坝区二级公路,沿线村镇多、平交路口多、人口密集,路口无灯控。

  9、普洱市澜沧县境内昆孟线K871+950-K880+900段为山区、平直、一般坡急弯路段。

  10、迪庆州香格里拉市境内国道214线K2139+100-K2139+200段为临河、连续弯道路段。(刘嘉)