优美激昂的交响乐、铿锵有力的诗朗诵、精彩纷呈的舞蹈表演……9月24日晚上的春城剧院热闹非凡,盘龙区庆祝中华人民共和国成立70周年暨第39届盘龙江文化艺术节闭幕式文艺晚会在这里拉开大幕,文艺晚会的主办单位为中共盘龙区委、盘龙区人民政府;承办单位为中共盘龙区委宣传部、盘龙区文化和旅游局;执行单位为盘龙区文化馆。中共盘龙区委常委、盘龙区宣传部长部长张红昆,盘龙区人民政府副区长成钢,昆明市文化馆馆长付晓辉,盘龙区文化和旅游局局长保艳琼等领导莅临晚会现场,和所有的观众一起观看了精彩的节目,领略了盘龙区广大干部群众团结拼搏、争创一流的精神风貌。

  39年不断创新发展打造新时代的文化自信

  回首过去,盘龙江文化艺术节已伴随大家走过了39载。39年来,盘龙江文化艺术节始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,不断推陈出新、创新发展,秉承“艺术的盛会、人民的节日、百姓的舞台”的理念,讴歌主弦律,凝聚正能量,不断推陈出新、创新发展,其规模和社会参与面不断扩大,影响力也不断提升,已成为盘龙区乃至全市、全省、全国群众文化活动的知名品牌,还曾荣获全国群众文化最高奖——文化部“群星奖”。

  今年,正值中华人民共和国成立70周年,在这特别的日子里,盘龙区深入贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,用丰富多彩的文艺活动弘扬时代精神、凝聚思想共识、引领社会风尚,全区上下形成了“喜迎新中国七十华诞,谱写新盘龙壮丽华章”的良好氛围。盘龙区庆祝中华人民共和国成立70周年暨第39届盘龙江文化艺术节系列活动,历时近一年,共开展“第二届盘龙区民族民间歌舞乐展演”、“首届盘龙区龙泉民族民间艺术研讨会”、第二届“盘龙江畔话好人”讲故事比赛、“盘龙区庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱比赛”等活动20余项、30余场(次)。全区12个街道、103个社区共20余万群众参与其中,实现了群众文化和精品创作、动态和静态、线上和线下的有机结合,展现出盘龙区开放包容的文化生态、创新发展的文化实践和新时代背景下的文化自信。

  三大篇章庆祝新中国70华诞展现盘龙美好生活

  昆明聂耳交响乐团带来的交响乐《我的祖国》《激情燃烧的岁月》开启了本次晚会了第一个篇章——砥砺奋进。云南省花灯剧院舞蹈《信念》舞出了盘龙人对梦想的执著和坚持;盘龙区文化馆云鸾清弦筝乐团古筝合奏《红色经典歌曲联奏》讴歌了一段段激情燃烧的红色岁月;盘龙区文化馆情景诗朗诵《礼赞七十年》歌颂新中国70年的春华秋实。

  第二个篇章——花开盘龙,盘龙区文化馆带来的昆明曲剧舞蹈《龙泉探梅》、少儿管弦乐合奏《小小昆明人》、月光翎艺术团舞蹈《醉苗乡》,昆明市文化馆的山歌小品《弄巧成拙》、云南省花灯剧院舞蹈《崴花灯》向大众展示出了花开盘龙,万象更新的盛景,以及昆明人对自己的美好家园的祝福。

  第三个篇章——走向复兴,用男女声二重唱《不忘初心》的歌声和云南省歌舞剧院舞蹈《共筑中国梦》,向观众展示了新中国70年的风雨历程和砥砺奋进中国步伐。

  用文艺活动讲好盘龙故事展现盘龙精神

  在闭幕式文艺晚会现场,盘龙区文化馆馆长尤国庆表示,今年的盘龙江文化艺术节系列活动紧密围绕“喜迎新中国70华诞”主题,选送的节目即注重群众性、专业性,又强调创新和地方特色,很好地将盘龙人对祖国的祝福和热爱同盘龙精神做了结合,活动的群众参与面、社会影响面更广,内容更富、形式更新颖、组织工作更成熟,突出了盘龙特色,彰显了盘龙精神。

  发掘好的艺术表现形式,讲好盘龙故事,第39届盘龙江文化艺术节打造出了属于盘龙的文化符号,展现了文明、和谐、幸福的盘龙新形象。通过开展丰富多彩的群众文化活动,为助推盘龙文化发展,促进人文交流、社会和谐,推动盘龙各项事业发展做出了积极的贡献,同时,也充分展示了盘龙人民良好的精神面貌,抒发了对新时代幸福美好生活的无限憧憬。

  “我爱你,中国;我爱你,中国……”在盘龙区教育体育局的合唱歌曲中,盘龙区庆祝中华人民共和国成立70周年暨第39届盘龙江文化艺术节闭幕式完美落幕。明年,让我们继续相约第40届盘龙江文化艺术节。

  (来源:盘龙区文化和旅游局)