(原标题:亚洲象“然然”当妈妈了)

  9月21日凌晨4点35分,位于西双版纳野象谷内的中国云南亚洲象种源繁育及救助中心迎来了第七头诞生的小象,生产的象妈妈,就是中国第一头从野外成功捕获收容救助的野象“然然”。

  2005年7月,一头年仅3岁左右的小野象踩中偷猎者布设的铁夹后,左后腿严重受伤发炎已经危及生命。西双版纳傣族自治州立即组织了上百人的营救队伍,于当年7月7日采用麻醉的方式,在自然保护区密林中成功地将受伤小野象从野象群分开捕获,并实施救助。由于来自自然保护区,这头获救的小野象就被取名“然然”。

  2017年12月21日,年已15岁的然然通过亚洲象种源繁育及救助中心的人工干预,成功交配并受孕。并经过21个月孕育,成功生下了一头身高83厘米、体重达68.2公斤的象宝宝。

  据工作人员介绍,目前小象身体各项指标良好,出生当天就在工作人员的帮助下顺利吃到母乳。中国亚洲象种源繁育及救助中心至今参与过20多次野生亚洲象的野外营救,现有11头在进行护理饲养和康复训练,在亚洲象的救助、繁育及人工养护方面积累了宝贵的实践经验。(戴振华)