20日,记者从昆明机场获悉,由于安保工作需要,昆明机场安检措施将更为严格,请广大旅客合理安排时间,建议提前3小时抵达机场办理乘机及过检手续,以免影响出行。

  昆明机场方面提醒,出行旅客需注意,枪支弹药、管制刀具、易燃易爆等物品禁止随身携带或者托运,请提前检查行李物品,以免耽误行程;请提前检查并确认托运行李内是否携带了禁止托运的锂电池、充电宝、火种等物品,故意藏匿火种、刀具等禁限物品;禁止随身携带液态物品乘机,如矿泉水、酸奶、八宝粥等。允许随身携带少量的旅行自用化妆品,每瓶化妆品容器容积不超过100ml,如超量请提前办理托运。

  同时,提醒旅客,因安保升级,如在安全检查过程中,需要旅客配合解皮带、脱鞋,这属于正常检查的范围,请给予配合和谅解。

  近期出行旅客可以尽量减少随身携带的行李,并选择在办理值机手续时办理行李托运。

  请送行人员止步安检区域前的三个防爆入口处,安检通道不分号数,请先通过安全检查,进入控制区后再寻找相应登机口。

  旅客等候过检时,请先准备好登机牌、身份证等有效证件,扫码过检的旅客提前将二维码界面调出。需要提醒的是,昆明机场安检设有军人、消防救援人员优先通道(国内01号)、爱心通道(西01号)、头等舱通道(东02号)、商务贵宾通道(东01号)及男性(国内22号)、女性(国内23号)特殊服务通道,旅客可以根据自己情况选择。

  如遇到身份证过期、遗忘、丢失的情况,可搜索微信小程序“乘机证明”办理民航临时乘机电子证明,并前往指定安检通道过检(西01、东02、15、16、17号通道),如无法办理的,再前往机场公安临时身份证明窗口办理。

  另外,团队旅客尽量统一前往安检区域,再选择相邻安检口分散过检。( 曹婕)