记者21日从昆明市公安局获悉,当天零时起,昆明警方启动战时防控勤务机制,以最高标准、最强措施、最严要求,全警动员、全力以赴,确保全面实现“五个坚决防止、三个确保”的目标。此后,全市公安机关每日投入街面巡逻的警力将增加至6400余人。

  据悉,该机制旨在严打各类违法犯罪活动,整治突出社会治安问题,织密巡逻防控网眼,提高对行业场所、商业网点、宾馆酒店、车站码头、出租房和城中村等重点部位的治安检查力度,加强对涉枪涉爆物品、重点人群的管理和矛盾纠纷排查化解工作,确保社会治安持续稳定,群众安全满意。

  怎么整治?

  最高标准

  统筹防控勤务和值班备勤工作

  昆明全市公安机关全员在岗在位,一线执勤力量80%以上上勤,机关警力取消休假正常上班并抽调警力参与社会面巡逻防控,保持24小时备勤状态,按照属地和警种职责开展工作。各县(市、区)公安局(分局)、市局直属各部门实行主要领导双带班制度,带主班的主要领导24小时在单位值守,24小时都有核心业务民警值班值守,确保值守民警能做事、做得了事、应得了急。

  最高要求

  抓好情报指挥实战机制运行

  全市启动情报指挥战时机制。市局每日值班局领导全权负责、全权指挥战时情报研判会商工作,按照“一事一盯办”要求,对线索核查等工作事项逐一实行“挂单销号”,确保各项重要工作不过夜、不落空、日结日清。各分县局参照市局做法,由值班局领导全权负责处置本辖区各类重大敏感案事件处置,同步处置。

  最全措施

  强化安保维稳应急处置

  全力做好应急处置准备,确保人员、车辆、装备、物资、保障到位,确保一旦有事快速、妥善处置;市局相关警种组织专门行动小组24小时备勤。特警支队按照“动中备勤、分散驻警”要求,每日安排专门警力集中备勤,5个主城区分局每日安排不少于50人的巡特警24小时集中备勤。

  最大力度

  优化警力确保社会面防控合力

  巡警支队加强对110巡逻车、特警机动车、春城骑警组等警力动态统筹调整、科学布警和督促检查;轨道分局与武警市支队全力做好16个重点站点100名武警官兵叠加防控工作,和高峰时段属地分局支援地铁站点强化巡逻防控工作,构建地上地下一体的巡逻防控格局。交警部门在做好交通指挥和事故防控等工作基础上,对发现的各类治安案事件,第一时间干预、第一时间控制、第一时间报告。

  最实手段

  强化公共安全监管责任落实

  强化公共交通安全监管,由轨道分局全面督促保安公司加强地铁安检工作及轨道站点治安防控力量建设,提升轨道站点治安防范能力;由公交分局督促企业落实行业监管主体责任,发动网约出租车、公交车司机等力量作为治安志愿者参与安保工作;由交警支队推动启动“两站两员”工作,确保交管措施有序落实,创造安全顺畅的道路交通环境。强化大型活动安全监管,排查梳理全市大型活动,严格落实安全监管措施,按照“谁主办、谁负责”原则,督促大型活动主办单位和场地出租单位落实安全责任,健全完善应急预案,确保各项活动安全有序。

  最严要求

  督检安保维稳工作落实

  强化战时纪律,成立18个督导组、19个专项督察组,紧紧围绕安保“五个坚决防止、三个确保”工作目标任务要求,加强督导检查,对发现的问题要及时通报、严肃批评、严厉问责。( 马雯  警方供图)