新华网昆明9月17日电(记者 岳冉冉)太空番茄、太空辣椒好吃么?云南珍稀的土著鱼:鱇浪鱼与金线鲃长什么样?天文爱好者在云南这一“观星天堂”拍下了哪些深空摄影作品?如何看见声波?世界上真的有“忘忧草”么?为什么有的蘑菇会发光?如何为红嘴鸥佩戴卫星追踪器?用机器人控制的皮影戏演出效果如何?……

  这是17日在云南省博物馆广场上演的一场场有趣的科普大戏。

  当日,2019全国科普日云南省主场活动启动。今年科普日活动的主题是:礼赞共和国,智慧新生活。围绕这一主题,云南省各州(市)、科研院所、部分学(协)会组织开展了一系列内容丰富、形式多样的科普活动。在现场,云南省内相关科技企业开展了创新成果展览展示;省(市、区)级优秀学(协)会开展了科普宣传、科技咨询和医疗义诊;云南省科学技术馆、云南省青少年科技中心、云南省少数民族科普工作队精选了一批新颖的科普展品进行现场体验。

  围绕航天科技、人工智能、5G技术、工业互联网等前沿科技热点及环境保护、卫生健康、食品安全等民生领域焦点问题,科技工作者开展了一系列科普活动,促进公众理解并使用高新科技。围绕云岭科技带头人的先进事迹,科普工作者讲述了他们爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。瞄准“三大攻坚战”,科普工作者将扶贫与扶志、扶智深度结合,充分展现了科学普及的创新之翼作用。

  “这些集中示范活动体现了新中国成立70周年以来,科技推动经济社会发展、科普厚植创新基础的发展历程,将进一步提升公众对科技进步和科普服务的获得感。”云南省科协一位负责人表示。(完)