(原标题:送水到村,送水入户!昆明消防解400多干旱村民燃眉之急)

  近日,昆明市西山区团结街道办律则社区多个自然村由于自然灾害影响,大面积停水,严重影响了日常生活。西山消防救援大队想群众之所想,急群众之所急,每天前往数十公里的村寨送水,给村民解决了燃眉之急。

  “我们应在群众有困难的时候为其分忧,要为缺水群众送水。”西山消防救援大队党委将帮助解决村民缺水困难问题纳入近期重点工作。经安排部署,西山消防救援大队和团结小型消防站队员将“生命之水”送往团结街道办律则社区多个自然村。

  送水现场,村民早已把大大小小的水桶、盆等容器放下,排起了长队,远远看到消防车来了,担心接不到水的村民,纷纷抢着上前接水。

  “请大家放心,排好队,我们保证每个人都能接上水。”消防员们顾不上休息片刻,立即提出水枪将村民们的各种盛水器具装满了水,村民脸上露出了会心的笑容。

  在上律则村,年轻的村民都赶到前面肩挑手提将水运回家中。看到有前来取水的老人和残疾人,消防队员主动帮忙接过他们手中的水桶,帮着加满水,送到其家中。“老人家,水缸装满了,您这还有空桶吗?我给您装满,好多用些时日。”在一个90多岁的老人家,消防队员将满满两大缸水装满后,亲切地问。

  记者从西山消防救援大队获悉,经过连续7天的努力,西山消防共计送水50余吨,解决100余户400余人生活用水难题。“消防队员们一心为群众着想,特别是在中秋佳节还坚持为我们送水,解决大家用水难题,简直就是活雷锋!”村民们无不称赞。

  西山消防队员表示,只要还有群众缺水,就要将送水工作进行到底。( 刘嘉 顾庆华 李荣)