日前,一名在云南玉溪中心城区骑着假牌照摩托车肆意闯红灯的外卖小哥,被玉溪市公安局交警支队直属大队查获。经查,驾驶人刘某并未取得摩托车驾驶资格,其因有多项道路交通违法行为,被处以拘留并处罚款,其C1类机动车驾驶证被记扣138分。

  8月25日,玉溪市公安局交警支队直属大队指挥中心民警在分检审核电子警察所记录的机动车道路交通违法行为时,发现一辆悬挂云F号牌的普通两轮摩托车在短短几天内多次闯红灯,且这一号牌在交通管理系统内没有对应的车辆信息,民警判断该号牌可能是假牌。

  随后,民警将该号牌报至玉溪市公安局车辆管理所,经核实,这一牌号至今尚未使用,民警的判断得到了印证。

  为消除安全隐患,9月2日,玉溪市公安局交警支队直属大队指挥中心将该车辆的相关信息通报给辖区执勤民警、辅警,要求对该车坚决予以查处。

  9月3日上午,当这辆悬挂着云F号牌的摩托车行驶至玉溪市红塔区东风路与凤凰路交叉口处时,被正在执勤的玉溪交警直属大队秩序中队民警当场查获。

  经检查得知,该车驾驶人刘某持有C1类机动车驾驶证,其尚未取得摩托车驾驶资格,所驾驶摩托车未按规定注册登记,所悬挂的号牌是伪造号牌。

  据查询,自8月20日至9月1日短短13天时间里,刘某就驾驶着该摩托车闯红灯19次,仅9月1日一天,他闯红灯的次数就高达5次之多。

  因刘某实施了使用伪造的机动车号牌、多次闯红灯、驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆、未按规定期限进行注册登记等多项道路交通违法行为,根据相关法律规定,刘某被处以拘留并处罚款,其所持有的C1类机动车驾驶证被累积记扣138分。

  目前,该案件正在进一步办理之中。(程浩 张龙斌 聂文超 木胜玉 朱红霞)