(原标题:“双节”来临,哪些作风问题要牢记?云南省纪委省监委详解“安民告示”背后深意)

  云南省纪委省监委日前印发《关于加强纪律作风建设确保2019年中秋国庆期间风清气正的通知》,对节日期间纪律作风建设发出“安民告示”,向全体党员、干部早发“信号”,早打招呼,早提要求(本报曾报道)。9月10日,省纪委省监委相关负责人对“安民告示”作了进一步解释。

  聚焦老问题的新变化

  此次双节监督检查,将聚焦作风建设中老问题的新变化,公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用和婚丧嫁娶等都是老问题,但细细去看,像商务考察,可能就存在“离开本地就放松了警惕”的问题,不仅是不严格执行八项规定,甚至是对当地营商环境的破坏。

  聚焦十九大后新要求

  监督检查集中在十九大以后出现的形式主义、官僚主义,以及可能出现的隐形变异。当地纪委监委如何落实巡查,是否是做样子、走过场,搞虚把式,也是监督检查的重要任务。“不是上班时间去逛一圈抓两个迟到的”,更要看发现的问题去年有没有出现、十九大后有没有出现、审计有没有问题?要深入扎实,举一反三。

  聚焦最贴近群众的四风问题

  对群众反映的问题迟迟不解决,是否存在推诿、拖延?节假日期间最容易出的问题是什么,要从常识入手针对性地进行明察暗访。

  扶贫领域问题、巡视整改不到位、统计数据造假等问题也将及时“晒”到阳光下。

  新要求下的新方法

  此次监督检查将组成8个组,由省纪委常委、省监委委员带队,到部分州市、省级单位、高校和省属企业开展明察暗访,同时还将组织各派驻纪检监察组,对35个省级部门(单位)开展交叉式、推磨式监督检查。

  按照中纪委监委“快查快处、快查严处”的新要求,省纪委省监委将改变过去发现问题“核查、处理、曝光”的固定模式,采取“先曝光、后核查、再处理”的方式,与5家省级媒体联动,从媒体监督的视角,发现并曝光违反中央八项规定精神的问题,增强警示教育的时效性和震慑作用。

  纠治“四风”不能止步,作风建设永远在路上。广大群众、社会各界可登录云南省纪委省监委网站(网址:www.jjjc.yn.gov.cn)或拨打举报电话12388进行监督举报,还可以通过@云南网新浪官方微博进行私信留言。(云南网记者 熊强)