2019广发银行·昆明高原国际半程马拉松赛9月7日上午8:30在云南省博物馆鸣枪起跑,本次赛事由中国田径协会、云南省体育局、昆明市人民政府共同主办,由昆明市教育体育局、昆明市文化和旅游局、官渡区人民政府、呈贡区人民政府承办,由云南行知探索体育文旅产业有限公司策划运营推广。

  本次赛事设有男、女半程马拉松(21.0975公里),10公里乐跑和亲子跑三个组别,共吸引了国内外15090名选手参加,其中不乏来自肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、英国等8个国家近30名外籍精英选手。比赛线路全长21.0975公里,赛道以云南省博物馆为起点,途径环湖东路,至昆明会堂结束,整个赛事路线把昆明独特的城市地标、优美的生态环境串连起来,体现了昆明的城市建设新成绩,展现了昆明特有的卓越风姿。

  经过一个多小时的激烈角逐,肯尼亚选手Josphat Kiprop Kiptis以1:05:15的成绩夺得半程马拉松男子组冠军,云南马拉松名将朱仁学获得亚军,青海小伙贾俄仁加获得季军。半程马拉松女子组方面,长跑名将、云南大理姑娘张德顺力压两位埃塞俄比亚选手夺得冠军。

  成绩榜

  半程马拉松男子组

  JOSPHAT KIPROP KIPTIS

  1:05:15

  朱仁学

  1:08:53

  贾俄仁加

  1:09:25

  半程马拉松女子组

  张德顺

  1:17:04

  MESKEREM TESFAYE FIKADU

  1:19:59

  HRIT ATSBAHA GEBREMEDHIN

  1:24:00

  春城花都,健康奔跑

  建设成为辐射东南亚南亚的区域性国际中心城市,是昆明市的战略目标。昆明正在高质量建设区域性国际中心城市,着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌。

  昆明高原国际半程马拉松创办于2012年,今年已是第八届赛事。2016年,首次荣获“中国马拉松金牌赛事”称号,从此开启金牌之路,连续三年荣获中国田径协会“中国马拉松金牌赛事”,成长为深受广大人民群众喜爱并积极参与的赛事之一。2019广发银行·昆明高原国际半程马拉松继续沿用“春城花都 健康奔跑”的主题,传播健康生活理念,弘扬“春城花都”美名,让昆马成为跑者深入了解春城的重要渠道。通过“昆马”品牌赛事文化创意推广,让昆明市民更爱昆明,让外地朋友爱上昆明。

  服务升级,专业赛事保障

  为了做好服务,给跑者极致的赛事体验,本次赛事共招募1165名来自云南师范大学文理学院的志愿者,其中赛包发放志愿者115人,比赛当天志愿者1050人,分布在赛道、起终点共计54个岗位上。为来自世界各地的跑者提供从领参赛包到完赛的一站式专业服务。

  在赛事医疗保障方面,抽调全市近100名医务人员、84名红十字救援队志愿者参与到赛事医疗保障工作,比赛起终点及赛道沿途共设置14个医疗站点,每个医疗站安排2-4名医护人员,执行现场医疗救治任务。沿途18辆救护车参与医疗保障工作,每台救护车配置1名医生和1名护士,与现场指挥部随时保持沟通。赛道上共投入44台AED,18台为救护车车载除颤仪,26台由上海合恩医疗赛道急救小组长和昆明红十字救援队志愿者携带在赛道内骑行巡查,对可能发生的意外进行快速判断和抢救。

  此外,赛事组委会招募了31名急救跑者,均为医护人员或拥有急救资格并参加过多次急救跑者的社会人士,比赛中他们将协助医务人员做好急救工作。组委会指定昆明同仁医院、云南博亚医院、昆明市中医医院、呈贡区人民医院为定点收治医院,赛事期间定点医院将开设绿色通道、预留床位,负责第一时间处理参赛人员的医疗救护。

  文化传承,凸显城市人文

  昆明“花都”美名由来已久,至少可追溯至明代,在历代的云南、昆明志书,都洋溢着昆明这座“花都”的清香。而完赛奖牌代表着跑者的无上荣誉,本次赛事奖牌以昆明非物质文化遗产传统手工艺“乌铜走银”为设计灵感,与昆明的市花“山茶花”,极具代表性的玉兰花、樱花等多种花卉相结合,充分展现“春城花都”美名的同时, 承载了一份对文化的传承。

 亲子奖牌 亲子奖牌

  亲子跑奖牌设计灵感源自于百岁锁原型,每一个完赛亲子跑的小朋友都可以收获这样一枚,寄托着“健康成长 长命百岁”美好祝愿的奖牌。

  赛道乐手,传唱年代经典

  “每一个年代都有传唱的经典”,本次昆马赛道上特别设置了七个音乐加油站,每三公里就有一个演出乐队或乐手,将分别演唱自50年代至今,七个不同年代的经典歌曲。用一段21.0975公里的奔跑, 一起穿越时光,在中华人民共和国即将迎来70华诞之际,通过音乐的方式,感受祖国70年的辉煌变迁。

  明星跑团,传递正能量

  由演员、歌手徐洁儿带领的“俪量女子跑团”出征本次昆马。这一支全明星女子跑团,由爱运动又形象正面的女艺人及名人跑者们组成,借由公众人物的正能量,身体力行实践挑战的行为,传递给大众正确的健康知识,正确的运动态度,及回馈社会的正面力量。

  以运动跑马拉松为出发点,倡导女性正视自己的能量,追求自己的梦想,在生活中坚持自己的喜好,脚踏实地的实践,有目标有追求有方法有毅力,活出自我价值和精彩。

  科技助力,专属服务升级

  2019广发银行·昆明高原国际半程马拉松赛全面应用最新体育科技成果,展示昆明锐意进取,不断创新的精神风貌。

  赛事特别推出“昆马小助手”微信小程序,提供电子版参赛手册,查阅报名、参赛和成绩等赛事信息。丰富多样的交互方式,在减少纸质手册印刷,践行“绿色马拉松”定位的同时,持续提升赛事服务质量。

  同时,AI人工智能将首次亮相本次昆马赛道,将科技与赛事和个体完美融合,成为本届赛事备受关注的亮点之一。企鹅体育独有的AI定制视频服务,将人脸识别技术应用在比赛中,不仅可以全程清晰跟踪、捕捉每位半马跑者的一举一动,还能最终生成个人参赛视频,打造个人专属“纪录片”。

  昆马公益,为爱奔跑

  2019昆马携手广发银行,广发银行昆明分行联合云南省青少年发展基金会组织招募200组爱心公益亲子跑,将公益亲子跑的所有报名收入全部捐赠给“广发希望慈善基金——希望‘心’(先心病)项目”,用于资助云南地区贫困先天性心脏病儿童的治疗。在颁奖仪式上,广发银行还向云南省青少年发展基金会捐赠广发希望慈善基金70万元,向新中国成立70周年、中国人寿集团建司70周年献礼。

  将“希望心”公益项目与马拉松结合,希望通过全民健身的方式,让更多市民了解家庭经济困难先心病患病群体,支持关爱他们,让其感受到社会大爱的温暖,用马拉松的方式鼓励受助青少年战胜病痛,一起奔跑。

  2019广发银行·昆明高原国际半程马拉松的成功举办,对提升城市品牌知名度、宣传地方经济社会发展成果、推介自然和人文旅游资源具有重要意义。

  (来源:云南省体育局)