日前,临沧市文化旅游局召开系列专题会议,对临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区、加快推进乡村旅游、党风廉政、基层党建、落实意识形态责任制、扫黑除恶、脱贫攻坚、亚洲微电影艺术节、佤山风情美食节、文物保护和非遗工作、安全生产等工作进行安排部署。

  就临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区工作,会议要求:国务院批复同意临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区,这是党中央、国务院对云南和临沧的肯定和信任、期望和重托,是“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的生动体现,为临沧市扩大沿边开放、拓展发展空间、补齐发展短板、实现跨越发展带来了千载难逢的历史机遇。全市文化旅游系统广大干部职工要坚定信心、决心和恒心,在市委、市政府的坚强领导下,以推进“旅游革命”九大工程和乡村旅游示范村建设为抓手,全力以赴把国家可持续发展议程创新示范区建设好,为边疆多民族欠发达地区实现创新驱动发展发挥示范效应作出自己的贡献。

  就加快推进乡村旅游工作,会议要求:全市文化旅游系统广大干部职工要深入研学市委四届五次全会精神,深入贯彻落实市委、市政府“一决定两意见五方案”的要求,先行先试、大胆探索,加快乡村旅游发展,快速推进102个乡村旅游示范村、8个沿边小康旅游村的建设,打造6条沿边旅游线路,以乡村旅游为切入点,引爆点,以点连线、以线串片、以片成面,助推“百村示范、千村整治”工程全面推进乡村振兴、助推决胜脱贫攻坚实现全市高质量脱贫,为全市经济社会高质量跨越式发展作出应有的贡献 。

  就落实党风廉政建设责任制工作,会议要求:局党组要深入落实中央、省委、市委关于全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败工作各项重大决策部署,改进工作作风、强化权力运行制约、加强廉政教育等为重点,提高政治站位,把好政治方向,严守政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动主体责任和“一岗双责”的落实。持续纠正和整治“四风”,深化机关作风改进,全面推进惩治和预防反腐败体系建设,运用监督执纪“四种形态”,强化监督问责,筑牢反腐倡廉思想防线。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,促进管党治党向细节、向深度延伸,推动全面从严治党工作取得新成效。全市文化旅游系统广大干部职工要强化理论武装,严明党的政治纪律和政治规矩,切实把“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”“不忘初心、牢记使命”“两个维护”贯穿到履职尽责的全过程,落实到工作的各方面,体现于日常工作的每一个细节。要加强党性锻炼,对党忠诚、为党分忧、为党尽职,严格遵守中央八项规定和《廉洁自律准则》,注重家庭、家教、家风。

  就落实基层党建工作,会议要求:局党组要紧紧围绕中心抓基层党建,把党建工作与中心工作有机结合起来,强化理论武装,认真落实中央和省、市委关于意识形态工作的部署要求,加强对意识形态工作的统一领导,牢牢把握正确的政治方向。全市文化旅游系统广大干部职工要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要严肃党内政治生活,贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,始终做到对党绝对忠诚。按照相关程序,尽快成立机关党委,落实好“基层党建提质创新年”各项任务,进一步抓实机关党的建设。

  就落实意识形态责任制工作,会议要求:在新的历史时期,思想文化不断交流交锋交融,观念意识日益多样多元多变,科学技术推陈出新,意识形态领域斗争复杂严峻。全市文化旅游系统广大干部职要提高政治站位,充分认识意识形态工作的重要性,要围绕中心、服务大局,要敢于亮剑,切实把思想和行动统一到党中央,省、市委对意识形态工作的决策部署上来,加强意识形态建设,构筑意识形态安全防范体系,全面推进文旅系统意识形态工作责任制的全面落实。

  就落实扫黑除恶工作,会议要求:全市文化旅游系统广大干部职工要紧紧围绕市委、政府当前“扫黑除恶”专项斗争工作新部署、新要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,主动谋划、认真作为,将扫黑除恶专项斗争推向深入。局下属各单位要主动承担好行业领域扫黑除恶专项斗争中的职责任务,按照“有黑除黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,全面清查文化旅游市场违法违规行为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,确保全市文化旅游领域市场安全稳定。要进一步营造扫黑除恶专项斗争的强大氛围,鼓励公共文化旅游场所经营者、消费者举报、提供线索,营造扫黑除恶的高压势态。要充分发挥职能作用,全力抓好线索摸排工作,广泛发动各类力量拓展线索来源,实现“扫黑除恶”举报信息全覆盖。要全力抓好舆论宣传工作,发挥文化阵地宣传优势,充分利用文艺下乡演出、微信微博、固定宣传栏等媒介手段,持续、广泛、深入地宣传扫黑除恶专项斗争,进一步掀起扫黑除恶宣传工作新高潮,确保文旅领域扫黑除恶工作形成声势,努力使扫黑除恶专项斗争工作取得更大胜利。

  就落实脱贫攻坚工作,会议要求:全市文化旅游系统广大干部职工要认清形势,统一思想,对标跟进中央和省市有关脱贫攻坚工作会议精神、文件政策要求,结合工作实际,以干事创业的心态对市委市政府的每项决策,快速响应、快速行动、快速推进。要以文化和旅游融合为契机,充分发挥1+1>2的效应,进一步转变工作作风,以“不放松、不停顿、不懈怠”的文旅铁军作风真抓实干,扎实做好文化旅游扶贫示范村工作,抓实抓细脱贫攻坚当前各项重点工作。

  就亚洲微电影艺术节、佤山风情美食节工作,会议要求:距离佤山风情美食节不到一个月,时间非常紧迫,各工作部要迅速将工作状态调整到启动模式,马上进入实战状态,展开实质工作,把一切工作往前赶,为后续完善提升争取主动。精细意识要再强化,要将我局举办“五会三节”的成功经验、工作机制,特别是一流的工作标准坚持下来,努力将各项筹备工作做到细致、精致,让各方满意。办节效应要再提升,牢牢抓住亚洲微电影艺术节、佤山风情美食节这一宣传展示临沧文化旅游的重要契机,灵活运用新媒体手段,充分挖掘自媒体的宣传效应,突出抓好对上、对外和对内宣传,全方位扩大“世界佤乡好地方 避暑避寒到临沧”城市品牌的知名度、美誉度。要借势亚洲微电影艺术节、佤山风情美食节拉动文化旅游产业快速发展和提升,切实把亚洲微电影艺术节、佤山风情美食节效应发挥到极致。各工作部要主动担当、强化执行,按照各自责任分工和时间节点,高质高效落实好各项工作任务,确保把亚洲微电影艺术节、佤山风情美食节办好、办精彩。同时,要进一步加强沟通交流,及时发现问题、弥补漏洞,形成整体工作合力。

  就文物保护和非遗工作,会议要求:全市文化旅游系统要充分认识、高度重视文物保护和非物质文化遗产工作的重要性,要树立文化自信,守护城市的根和魂;要全力支持文物和非物质文化遗产保护及传承工作,要依法履职,形成合力,做到责任到位、措施到位、效果到位;要积极探索,借鉴成功经验,科学引导调动社会力量积极参与。要加强合理利用,加快推进文物旅游、文化创意产业发展,让文物“活”起来,大力推动临沧文物和非物质文化遗产保护事业健康发展。

  就落实安全生产工作,会议要求:全市文化旅游系统广大干部职工要认清形势,突出重点,抓住关键,采取有效措施确保安全生产各项工作出成效见实效;要注重落实,细化安全生产工作责任,全面彻底、扎实细致开展安全生产大排查大整治,文化旅游执法支队要按照省、市安全生产大检查工作要求,对景区景点、网吧、歌舞娱乐等人员密集场所进行安全生产大检查,大排查。为新中国成立70 周年、为临沧建设国家可持续发展议程创新示范区、为临沧大力推进乡村旅游等工作营造良好的安全环境。

  (来源:临沧市文化和旅游局)