2019年9月6日上午,云南机械院“升级发展赢未来”大会在云南机械院隆重召开。大会宣布,在云南省委、省政府和国务院国资委的支持和指导下,云南省机械研究设计院(以下简称“云南机械院”)进入机械科学研究总院集团有限公司(以下简称“机械总院集团”),成为中央在滇科研院所。

  本次大会既是云南机械院进入机械总院集团的欢迎会,也是面向未来改革创新发展的动员会。云南省国资委、省科技厅、省工信厅、中铝集团中央研究院昆明分院等单位出席了本次大会。

  大会上,机械总院集团总经理、党委副书记、董事王西峰以云南机械院“积极融入国家布局,构建国家级科研队伍,实现自身高质量发展”为主题作了讲话。云南机械院党委书记、院长施庆华作“转型升级、创新驱动,支撑制造业提质增效”的报告。

  云南省国资委改革和规划发展处领导在致辞中评价本次合作对进一步深化“央地合作”机制,提供了一种有益的借鉴。希望云南机械院下一步从技术服务层面支撑好云南省制造业企业。

  云南省科技厅科技合作二处领导鼓励云南机械院借助此次“科技入滇”,尽快建成集高新技术研发、示范推广、成果转化、技术服务、人才培养为一体的装备制造业国家科研机构。

  云南省工信厅装备制造业处领导评价云南机械院进入机械总院集团必将助推“云南装备、装备云南”,必将加快云南装备制造业转型升级,推动云南创新驱动,促进云南装备制造业的快速发展。省工信厅技术创新处领导在致辞中希望云南机械院结合实际、突出重点,围绕我省重点产业和行业发展需求,着力提升自身创新能力。通过外引内联,加强交流协作,形成合力,持续推动企业技术创新工作的发展,为制造强省建设打好基础。

  中铝集团中央研究院昆明分院领导祝贺云南机械院融入国家科技创新布局。相信云南机械院能与我们一道,牢记科研院所的使命,扛起驻滇央企的担当和责任,提升科技创新和行业服务能力,建设好本地化的科研国家队。

  云南省实施“科技入滇”战略,是加速科技成果产业化、国际化的重大机遇。对于推进云南科技创新能力建设,打造我国面向西南开放的科技创新和技术转移基地,推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展,具有重要意义。机械总院集团通过重组云南机械院进入云南,实现国家科研平台落地、科技型央企落地、科技成果和先进技术落地、创新人才和团队落地,是“科技入滇”战略的成功案例,将有助于调动国内的科技创新资源和科技力量的涌入。

  云南装备制造业升级发展,迫切需要“国家队”的支撑。本次重组将充分发挥国家级研究机构科学研究、科技创新、人才及行业资源优势,引导国家行业科技资源向云南集聚,为云南服务,加快云南工业转型升级,推动云南科技创新和服务能力的全面提升。

  机械总院集团主动承担起推动地方区域经济保持持续增长的央企责任,对接南亚、东南亚等国际化的需求,主动服务“一带一路”建设,以中国标准“走出去”带动中国装备、技术和服务“走出去”,形成经济增长新动力。

  依托云南机械院现有基础及平台条件,结合云南省产业特色,导入机械总院集团人才、智力、技术及成果资源,努力将云南机械院建设成为“植根云南、面向西南、辐射南亚东南亚”,集高新技术研发、示范推广、成果转化、技术服务、人才培养为一体的装备制造业国家科研机构,支撑云南省装备制造业向高端化、柔性化、智能化、绿色化发展,在“两化融合”、“服务型制造”中创出新特色,切实具备为云南工业发展、工业园区建设提供从设计到产品及运维服务等的整体解决方案。

  云南机械院进入总院集团后,将按照以下思路推进工作:“一个平台”—— “打造一个高层次的研发、示范、转化、服务及人才培养的综合创新平台”;“两大任务”——“导入技术资源,推动科研创新、成果孵化及产业化,促进云南省装备制造业转型升级”;“三个有利于”——以“有利于支撑云南省装备制造业转型发展,有利于云南省建设‘面向南亚东南亚辐射中心’,有利于云南机械院在云南省发挥更大作用”为出发点;“四大理念”——按照“先进技术引领者、卓越企业培育者、转型升级助推者、科学发展支撑者”的理念建设云南机械院;“五个方向”——在云南省机床装备、生物医药及食品装备、智能制造、高原特色产品加工装备、工业及园区科技服务等五个方向进行能力建设。

  放眼未来,云南机械院将以崭新的面貌完全融入行业发展的潮流,秉承“服务企业、服务行业、服务政府”的理念,不忘初心、牢记使命,为云南装备制造业继续前行,谱写中国梦的云南篇章提供有力的支撑。机械总院集团和云南机械院将在国务院国资委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,齐心协力、奋发有为,开拓进取、攻坚克难,共同提升中国装备制造水平,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  (来源:云南机械院)