9月4日,曲靖市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会曲靖市文化和旅游局专场如约举行。市文化和旅游局党组书记、局长唐玉、市文化和旅游局党组成员、副局长窦文孝、市文化和旅游局副调研员林敏参加了本次发布会介绍了新中国成立70周年来曲靖市文化旅游事业发展成就,及新形式下曲靖文化旅旅游融合发展的主要措施。

  唐玉介绍到,2019年3月14日,曲靖市文化和旅游局正式挂牌成立,作为新一轮机构改革中新组建的部门,曲靖市文化和旅游局将文化、旅游的管理服务力量汇集重组,整合成为一支统一的市场管理服务队伍,开启了曲靖文化和旅游发展的新篇章。70年来,曲靖深入贯彻落实党和国家关于文化和旅游事业发展的系列方针和政策,紧扣时代潮流,聚力文脉传承,锐意创新发展,全市文化他旅游事业体制机制不断健全,文化和旅游产品日益丰富多元,公共文化服务能力不断提升,旅游基础设施不断健全,文化和旅游事业呈现繁荣发展态势,人民群众文化获得感、幸福感日益增强。新时代需要新作为,改革开放以来尤其是党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,曲靖市文化和旅游事业快速发展,大步迈入了推动全市高质量跨越发展、谱写伟大中国梦曲靖篇章的新时代。

  曲靖文化事业起步于新中国成立以后,1950年3月,曲靖地区专、县两级人民政府设置文化教育科,文化艺术事业纳入政府行政管理。旅游事业起步于20世纪90年代,1991年4月,曲靖地区旅游局成立,与地区外事办公室合署办公。文化和旅游管理部门在草创初期,都面临着机构不健全、工作人员缺乏、管理落后等问题,经过多年的努力,逐渐形成了独立专业的管理部门。目前,曲靖文化旅游系统共有事业单位42个(市直12个),从业人员1500余人。

八十年代的艺术剧院八十年代的艺术剧院

  新中国成立以后到1980年之前,曲靖无独立建制的公共图书馆,只在文化馆中设立图书室。1966年以前,仅有3个国办文化站。截至2018年,全市已建成公共图书馆11个,文化馆10个,综合文化站135个,村级综合文化服务中心1653个,设置率达100%,建成了完善的市、县、乡、村四级文化服务网络,形成了全面系统的公共文化服务体系。全市公共图书馆藏书由1966年的8万册增加到2018年末的50.12万册,增长率达61.65%。文化服务设施日趋完善,公共文化服务水平不断提升。

  2001年以前,全市有1个4A级旅游区,1个省级历史文化名城,2个国家工农业旅游示范点,4个国家级森林公园,2个省级文明风景旅游区,9个省级风景名胜区,11家旅行社,29家星级饭店,约2.7万个标准床位,约5万余个普通床位。目前,全市有6个国家4A级旅游景区,6个3A级旅游景区,2个国家工农业旅游示范点,4个国家级森林公园,2个省级文明风景旅游区,7个省级风景名胜区,26家旅行社,19家星级饭店,12.6万个旅游接待床位。2017年,借助全省“一部手机游云南”推进契机,曲靖大力推进景区旅游设施改建,开展智慧旅游,到2019年6月,曲靖所有4A以上景区均建成智慧旅游管理服务平台并投入使用。旅游基础设施日趋完善,服务能力不断提升。

如今的艺术剧院如今的艺术剧院

  改革开放以后,全市逐步放开了电影放映、图书发行、文化娱乐和印刷等行业,并出台了一系列意见、措施和办法,大力支持文化产业发展,全市文化行业呈现出齐头并进、蓬勃发展的繁荣局面,文化服务供给能力不断增强。目前,全市共实施文化旅游重大项目14个,涉及动漫、数字媒体等多个行业类别。2018年末,曲靖电视节目综合人口覆盖率达到99%。共有文化经营户2008户,比1989年增长了678.3%;有从业人员15915人,文化产业经营收入达到51.56亿元,文化产业产值占全市GDP的比重逐年增大,从业人员队伍稳步提升,呈现出投资主体多元化、经营成分多样化、消费层次主体化的格局。

  新中国成立以来,曲靖旅游从传统观光旅游逐步向观光、休闲、体验为一体的复合性旅游产品转变,温泉度假旅游产品较快发展,已建成了麒麟温泉、马龙盛水湾、罗平长底温泉和师宗子午会馆等旅游项目,初步满足了城乡居民休闲旅游消费需求。乡村旅游蓬勃发展,培育出了一大批以农家乐、旅游特色村、旅游特色镇为代表的乡村旅游点,乡村旅游已成为曲靖旅游发展的新亮点。

珠江源珠江源

  新中国成立70周年以来,曲靖着力加强文化遗产保护和利用,保护管理机构不断健全,队伍建设不断加强,文化遗产深入挖掘,保护利用成效显著,文脉传承系统有效。20世纪90年代以来,曲靖一直以打造大珠江源旅游品牌为目标,以珠江源文化、爨文化、铜商文化、民族文化为核心,成立了文化和旅游研究机构,不断挖掘旅游文化内涵。通过罗平国际油菜花文化旅游节、珠江源美食文化节等节会宣传促销作用,创新开展了花海马拉松赛、自行车赛、航模大赛、帐篷音乐节、徒步登山等赛事,举办曲靖十大名菜评选活动,增强曲靖旅游吸引力。

  2017年,曲靖作为云南唯一入选首批竞演城市参加中央电视台举办的《魅力中国城》并荣获2017年“魅力中国城”优秀魅力城市称号,有效树立了曲靖城市文化旅游新形象。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办公室)