9月4日,曲靖市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会教育体育局专场举行。曲靖市委教育体育工委书记、市教育体育局党组书记、局长杨学智、曲靖市委教育体育工委委员、市教育体育局党组成员、副局长李卫东、朱伟、张兴华、孔令德参加了本次发布会介绍了新中国成立70周年来曲靖市教育体育事业发展情况。

  据杨学智介绍,新中国成立以来,曲靖辖区内仅有小学1122所、中学10所,在校中小学生不足4万人,小学适龄儿童毛入学率仅为12%,文盲率高达85%,各级各类学校在校生仅占当时人口总数的1.3%,教师队伍数量严重不足。目前,全市有各级各类学校3275所(不含教学点),其中:普通高校4所,工业技师学院1所,技工学校2所,中等职业学校32所,普通高(完)中61所,初级中学192所,特殊教育学校10所,小学1676所,幼儿园1297所。另有小学教学点 432个。有在校学生128.5万人,教职工7.9万人,基础教育办学规模位列全省16个州市首位。各级各类学校校舍建筑面积达1504.6万平方米,中小学固定资产达191.7亿元,教学仪器设备达15亿元。

  新中国成立70周年以来,曲靖市教育体育事业在各个方面都发展迅速。学前教育发展达到新高度,一方面加快“一村一幼”建设。大力发展农村学前教育,确保每个行政村办好一所村级幼儿园,基本实现一个乡镇一所公办中心幼儿园;另一方面大力扶持普惠性幼儿园。义务教育均衡取得新发展,一方面全力推进县域义务教育均衡发展;一方面推进义务教育城乡一体化改革发展;另一方面进一步完善城乡义务教育经费保障机制,小学入学率达99.84%、初中入学率达99.66%,九年义务教育巩固率达91.46%。小学入学率与新中国成立以后相比,增长了87.84个百分点。普通高中教育开创新局面,主要体现在全力推进高中教育普及攻坚;高中教育教学质量稳步提高,历年来,曲靖高中教育教学质量始终位居全省前列;以及发挥优质学校示范引领作用。不断拓展延伸优质教育资源,扩大普通高中优质学校辐射面。职教体系构建方面也实现新突破,推进曲靖职业技术学院建设。

示范学校开展足球社团活动示范学校开展足球社团活动

  全力推进“全面改薄”工作;全力推进“全面改薄”工作以及统筹推进教育信息化普及工程三个方面凸显了办学条件改善的新成效,全市义务教育网络已建成2009校,18805班,基本实现了义务教育网络和中小学多媒体教室全覆盖。教育整体实力得到新提升,一方面打造了48个学校党建品牌,585个学校党支部完成规范化达标创建,全面加强学校党的建设。另一方面全面落实“德智体美劳五育并举”的要求。坚持改进教育教学方式方法,加强体育和美育,增加劳动教育,重视家庭教育。大力发展校园足球,努力提高学生体质健康水平。并且全力确保校园安全稳定,全市累计建成750个学校标准警务室,创建国家级“和谐平安校园”5校、省级“平安校园”65校、市级“平安校园”465校。

  办学体制改革不断深化,目前,全市民办学校达1034所,占学校总数的31.58%;民办学校在校学生16.68万人,占在校学生总数的12.3%;民办教育投资总额达33.9亿元;持续深化招生和管理机制改革;开展试点探索引领,积极探索教师岗位动态管理机制。三个方面火力全开激发教育改革发展新动能。

  扎实开展教育资助工作,做到“应助尽助、精准兑现、全面覆盖”。今年,共资助学前教育学生42000人次1260万元; 40.22万名学生享受义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助2.94亿元,44.61万名学生享受营养改善计划补助2.52亿元;资助普通高中建档立卡贫困户子女15426人次4602.4万元;中等职业学校70098名学生享受免学费补助1.4亿元,30416名中职学生领取国家助学金6083.2万元;大学生生源地信用助学贷款51331人,金额3.69亿元。

第十四届省运会开幕式第十四届省运会开幕式

  群众体育广泛开展。形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络,全民健身体系框架初步形成。成功承办了省第十届残疾人运动会,成绩位列金牌榜第一。竞技体育取得突破。成功承办了第十四届省运会,并在省运会上获得全省第二名的历史最好成绩。曲靖籍运动员蔡泽林获得伦敦奥运会20公里竞走银牌,吕先景获雅加达亚运会山地自行车比赛银牌。曲靖籍运动员参加云南省代表团在第十三届全运会上荣获2金、2银、1铜的优异成绩。在第十四届、第十五届省运会上,曲靖代表团连续取得第二名的好成绩。体育产业创新发展。创新大型体育场馆企业化管理运营模式,成功承办了中意女足国际足球赛、中美男篮挑战赛、国际男子网球挑战赛、世界铁人三项赛等国际、国内精品体育赛事活动。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办公室)