9月2日,由昭通市昭阳区人民检察院创作出品的微电影《昨天再见,明天你好》举行首映礼。本部微电影是昭阳区检察院制作的第二部微电影。电影由昭阳区检察院小披毡未检工作室结合办理的真实未成年人犯罪案件创作,由云南炫影文化传播有限公司合作拍摄而成,影片角色除三名专业演员外,全由该院检察官出演,演员们在剧中走心的表演和精彩的表现,打动了现场的两百余名观众。

  昭阳区检察院党组书记、检察长王建雄在首映礼上说到,“电影是最具活力的现代文化展现形式之一,希望能以本次首映礼为契机,大家一起行动起来,多形式,多角度开展好预防未成年人犯罪和帮教工作,弘扬正能量。”

  《昨天再见 明天你好》讲述了一名从小受尽冷落和欺凌,缺失家庭关爱的未成年少女在进城读书之后,结识了一名社会青年,发生不当性行为后导致怀孕最终在学校卫生间产子,因害怕无助而将婴儿抛下宿舍楼致其死亡的故事。

  案件移送该院审查起诉时,女孩面对检察官的讯问一言不发,一心求死,检察官跋山涉水,通过耐心的沟通交流和社会调查,帮助其找到外出打工的母亲,最终教育感化了女孩,使得案件顺利办理。

  昭阳区人民检察院未检科自2015年成立以来,坚持“教育、感化、挽救”的原则,创新性开展工作。其打造的“小披毡”未检工作室,集心理咨询与疏导、情绪发泄、观影感悟等功能与一体,为未成年人检察工作提供专业、优质的保障。未检科被共青团中央、最高人民检察院授予了全国“青少年维权岗”称号。

  参加首映礼的领导在观影后为创作中表现突出的优秀组织奖和优秀表演奖获得者罗平、杨婕、马金泽、杨永庆、罗芳、李义、赵啟露颁奖。并对昭阳未检工作发表了指导意见,畅谈了观影感受。

  “未检工作通过微电影这种艺术形式去呈现,更能够体现检察官的人文关怀,希望下一步有更多鲜活的案例能搬上银幕,把检察院的未检工作更好地宣传出去。”在观看了微电影之后,昭阳区委常委、区委宣传部部长沈洋深有感触地说。

  (来源:昭通市昭阳区人民检察院)