(原标题:昆明 8月30日 多云有阵雨 气温18~26℃ 秋风渐起 云南多地 温差超10℃)

  最近几天,周围不少人都有明显的感受,昆明早晚有些凉了。对于早上出门早的上班族来说,薄外套已经开始派上用场了。随着c,云南大部地区近期的日温差已经处于10℃以上甚至超过15℃。

  省气象台预计,今天,昆明主城区多云有阵雨,气温18~26℃。全省范围内,文山南部、红河东南部阴有中到大雨局部暴雨,曲靖南部、文山北部、昆明北部、楚雄北部、丽江、大理北部、迪庆、怒江、保山北部、德宏北部阴天间多云有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  对于昼夜温差大的云南来说,这段时间根据气温变化,适当增减衣物变得非常重要。既要做到防热敛阳,又要注意防寒护阳。白天气温正常时,要根据“春捂秋冻”的原则,不宜急于增加衣服,因为如果体温过高,热气外流,不利于收敛阳气。但是,夜间气温降低时,又要注意适当保暖,外出要增加衣服,就寝要关好门窗,腹部盖薄被,以保护阳气。( 孙琴霞)